为了培养青少年对武术的兴趣应该怎样进行武术教学 ?

全部答案

  •   一、教学过程循序渐进,合理安排教学内容。
    武术教学中,武术基本功教学是基础,只有打好扎实的武术功底,才能适应今后的教学活动。武术基本动作学习是术教学的重中之重,譬如,进行手型、步型及其组合动作教学,能够有效地为学生下一阶段的学习打下基础。通过一段时间的学练后,学生对基本动作及武术内涵逐步了解后,进行基本拳法教学,主要让学生掌握五步拳、少年拳等拳法,达到循序渐进的教学效果,符合教学规律。
       二、寻求多样性,激发学生学习兴趣。 在教学中,教师常采用一成不变的教学方法,比如讲解示范法,即教师花很多时间讲解动作方法、内容、规则等,学生的练习时间少,加上练习形式单一,极大打击了学生练习的积极性。我校开设的武术教学中,多为基本拳法学练,无器械教学,学生更容易产生厌倦情绪,所以,采用丰富多彩的教学方法,能更好地发展学生的学习兴趣。
      在武术教学过程中,教师除了采用讲解示范法,还可以使用游戏法、竞赛法、语言激励法、学生展示等多种教学方法,在场地的安排上也可以作些文章,譬如情景创设,图案变换等,让学生从心理上产生新鲜感,乐于参与到武术学练中来。学生的练习形式也是影响到学生学习兴趣浓烈与否的关键因素。
      在平时的随堂课上,教师一般都让学生成四列横队进行练习,在武术学习中,可以让学生进行队形变换,如弧形、圆形、正方形等,有些是学生面对面的互练、互动,学生会比较感兴趣。学生的练习形式主要有集体练习和分组练习两种。集体练习时,也是可以变化的,不一定所有学生都进行同一动作、同一节奏的练习,可以分区域、分内容、分节奏学练,教师在组织过程中及时做好指导与点评就可以了;分组练习时,可以让学生自主练习,既要有规定动作练习也应有自创动作练习,培养学生学会寻求和发现新事物的能力,小组之间还可以有组间展示和互动等。
       三、教师正确有力的动作示范,激发学生学习兴趣。 在武术教学中,示范教学占有极其重要的地位,这是武术教学的特点所决定的。正确地运用示范方法能有效地缩短学生学会掌握动作的时间,并能取得事半功倍的教学效果。示范是武术教学中最易被学生接受的方法,示范在直观教学中占主导地位,它可以使学生了解所有动作的形象、结构、要领和方法。
      教师正确而优美的示范还能提高学生的学习兴趣,激发学生习武术的自觉性和积极性。 体育教学中的示范常采用正面示范和镜面示范,而武术教学中,我认为有些动作的示范还应是多角度的,比如在完成武术基本动作中弓步冲拳时,进行侧面示范,或者斜向示范,更方便学生受到直观视野的熏陶,也不会受到学生队列队形的限制。
       教师示范动作的优美与否,直接影响着学生对该项目的学习。所谓动作优美,就是教师在示范武术动作时,要做到动作和线路正确熟练,手型步型正确到位,眼随手动、发力正确,具有武术风格。这也是我们评价学生时必须要做到的。因此,教师在进行武术教学时,必须加强武术理论与实践的锤炼,给学生建立一个良好的起点。
       四、多表扬,多赞美,激发学生学习兴趣 人性中最本质的需求就是渴望得到尊重和欣赏。赏识教育的特点就是注重学生的优点和长处,逐步形成燎原之势,让学生在我是好学生的心态中觉醒。赏识能够导致成功,不是好学生需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好。
      在武术教学中,平等、融洽的师生关系,能使学生对武术课产生兴趣和对任教者产生好感,从而乐意接受教师的指导。学生练习过程中,教师要善于运用激励性语言,鼓励学生不断进取,运用身体语言如表情、点头、眼神、微笑等,激起学生的积极情绪,使他们在和谐、轻松的气氛中,体验到成功的喜悦,从而加深对武术课的兴趣,以积极的姿态,主动参与,在快乐学习中完成教学目标。
       五、分层次教学,保持学生学习兴趣 学生的体质状况和运动水平难免存在差异,教师应该区别对待,一视同仁的所谓平等教学已经不能适应所有学生的实际情况。标准偏高,会让水平低的学生感到力不从心,难以达到,容易挫伤练习的热情和积极性,使已获得的练习兴趣丧失;而要求偏低,能力强、水平高的学生又会觉得不能满足,同样不感兴趣。
      因此,要维护不同层次学生的练习兴趣,所提出的要求应因人而异,区别对待,使不同层次的学生均须经过努力才能达到目标,从而保持学生的学习兴趣。 在武术教学中,优化课堂教学和培养学生学习兴趣的途径和方法很多,当然也很重要,并不是千篇一律的。关键是要以学生为主体,教师做好引导,找出学生对所练习内容缺乏兴趣的症结所在,对症下药,采用实际有效的方法,才能实现教学效果的最优化。

    王***

  • 寓教于乐,在娱乐中训练,就像功夫梦里面那个黑人小孩一样,一直在练脱衣服,丢衣服,捡衣服的动作,其实潜在里就是在练习肌肉记忆,你也可以换个方法,万变不离其宗,还是可以的

    跆***