没有教不好的学生,只有不会教的老师!

好评回答
      我看问题力求客观全面。我是一名老师,我不想偏袒老师,但也不愿意迎合学生,我只坚持真理,表述自己认为正确的观点。我认为提问者给的那个观点太偏激,这个观点把造成学生成绩不好或品德不好的责任完全推给老师,这对老师来说,是极不公平的。难道学生就没有一点点责任?
    我要修改“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,我认为这句话是不对的,正确的观点应为:既有教不好的学生,也有不会教的老师。
       不错,孔子是个大教育家,拥有3000弟子,为什么却只有72贤人呢?排除贤人的标准古今有别等因素外,学生素质各不相同这是应该承认的。有些学生本质不错,由于各种因素的影响,他们的人生之路可能有时会走得有些偏离正轨,他们的聪明才智可能会没有充分发挥出来,这时他们若能遇上名师来牵引,来点拨,那么这些学生的前途将会因此而大有改观。
      可有些学生就不同了,他们屡教不改,就好像一块顽石,“所有的人都是有情感的,都是可以被感动的”,话虽是这么说,可他们天生就不是鸡蛋,任你是多么优良的母鸡,你也没有能力将顽石孵化成小鸡吧?所以说,也有教不好的学生。 当然,也有另一种情况。同一个班级的学生,甲老师教时,由于甲老师工作态度随便,对学生缺乏爱心,教学不负责任等等原因,这个班各方面都很糟糕;换乙老师教时,由于乙老师工作尽职尽责,对学生充满爱心,教学精益求精等等原因,结果同样是这个班,却一改落后面貌,发生了翻天覆地的变化,这就是所谓的“名师”出高徒了。
      我作为一个老师,教实验班的时候多,但也教过普通班,上普通班时,其他普通班的老师都好像混日子似的,可我没有放弃,仍然拿出上实验班的干劲去教普通班的学生,结果中考时,成绩出乎大家的意料,现在有个学生已经高中毕业,考上了重点大学,成绩比以前在实验班的同学还要优秀,他的父母感激地对我说:“幸亏我儿子分在你那个班,不然他就玩完了。
      ”我每当看到不负责任的老师在误人子弟时,我绝对相信,也有不会教的老师。 作为学生,能有选择老师的机会固然是好的,但一切还是要靠自己,当不能选择老师的时候,就只有自己加倍努力了。我在读初中时,在初一下学期,我就已经自学了初二的内容了,所以不管哪个老师教,我的成绩都一直很优秀。

    微***

其他答案

  • 我不太同意您的观点,老师与学生之间的关系是很微妙的。不是一个很会教的老师就一定会教好学生。力是需要双方的碰击才会有结果的。就向我们常说的一句话:教育是重要的,但教育不是万能的。
       当家长感到自己对孩子无能为力时,就把希望全部寄托在教师的身上。这时,对与教师来说就是不公平的。如果教师都是那样的神奇,我想,人们膜拜的将不是神灵,而是教师。当家长看不到孩子向预想的那样好时,失望就会使他感叹:好老师太少呀!
      要我说不是好老师少,是您永远不知足!

    格***

  •     我赞成。我的孩子也遇到这样的困惑,因此上高一的时候,把选择好的老师作为首选,没有可以挑选升学率高的高中。
        十个指头不会一样齐,老师也是如此。作为学生,能够遇到好老师,是一生中的幸事。我所指的好老师,不仅仅是学术上有造诣,表达方式也应有水平,否则,肚子里虽然满腹经纶,学生听起来也会云里雾罩,对此,很多人有此经历。好的老师,还应该有相当好的心理学素养,对于不同个性的学生能够帮助分析存在的问题,帮助学生克服不足。否则,学生很容易产生逆反心理,贻误学业。
        因此,建议学生要在意老师的综合素养。如果确实因为老师的问题影响学习,就应该早想办法,转学,或者调班。如果实在做不到,那只能自己牺牲业余时间加班加点了。
        祝你好运。

    x***

  • 不能同意楼主的观点。教与学是互动的,教师的教学水平和素质不一样,学生的学习主动性、悟性也不一样,这需要双方互相配合才会有更好的学习效果。孔圣人是我们后代人所尊崇的教育专家,但是他也只不过是“弟子三千,贤人才七十二”吗!所以没有把自己的学习搞好的学生,或者没有能够考上自己理想学校的学生,不能够把责任一股脑的全推到做老师的身上,应该多从自身查找原因,否则永远不会进步。

    w***

  • 同意!

    1***

  • 我坚决同意!
    世界上的老师有的很公平,但大部分都很虚假。
    只要老师好好教,所有的人都是有情感的,都是可以被感动的!
    人和人之间,总是需要交流,信任的,老师就是人们心目中的神圣,请所有的老师,不要这样,感动所有的学生!!!!!!!!!!!!!
    请记注!!!!!!!!!!!!!!

    r***