水或气体的就不是复分解反应吗?

没有生成沉淀,水或气体的就不是复分解反应吗?

全部答案

  • 用高中化学的知识来理解,就是说 反应复分解反应要生成难溶难电离的物质。
    难溶的物质就是沉淀和气体,难电离的物质在初中来说就是水了。
    沉淀和气体在溶液中不是完全不溶解,只是溶解的量极少极少,也就是说它们的溶解度很小,那么只要生成一丁点就会形成饱和溶液,然后析出晶体,所以只要反应生成了一丁点,它们在溶液中就“呆不住”,呆不住就会跑出来,于是就有了反应,你看到了现象,生成了沉淀或气体。
    难电离的物质,比如说水,水很难电离,于是在反应中就很难让反应反过来进行(即逆向进行),于是这个反应正向进行容易,逆向进行难,那它当然就正向进行下去,于是你看到了反应现象。
    其实难电离的物质还有许多,比如很多有机酸,比如醋酸,还有少数的盐,比如醋酸铅,还有氟化氢,氨水等等。

    李***

  • 化学复分解反应实质是离子之间的反应水气体和沉淀是弱电解质。

    天***