请问怎么治每天睡觉都做梦?

每天睡觉都做梦、就连午睡一小时都做梦、难受~请问怎么治

全部答案

  • 一睡觉就做梦是神经衰弱引起的,吃谷维素可以调节神经缓解做梦。

    收***

  •   中医治疗多梦的方法
    排除感情心理因素,建议适当参加体育活动,睡前热水洗脚,按摩足底,喝杯热牛奶。饮食多一些安神补脑的。
    糯米大枣粥。糯米60克,红枣20克,桂圆(肉)10个,加水文火煮熟,睡前食用。红枣有安神补血功效,糯米食后能使用人沉睡,主治心烦健忘、睡眠不香。
       (1)牛奶饮: 取牛奶250毫升,睡前顿服。适用于失眠或入睡不深者。 (2)瘦肉莲子羹: 取瘦猪肉片250克,莲子肉50克,加水共煨炖至熟,调味服食。适用于失眠、气短乏力者。 (3)核桃芝麻散: 取核桃仁、黑芝麻各50克,炒熟研末后加入白糖15克混匀即可。
      日服1次,每服约10克。适 用于心悸失眠、脑中作响者。 (4)百合龙骨汤: 取龙骨15克,加水煎煮60分钟后,加入百合30克煮熟,吃百合饮汤。每日1次,饮汤400毫升 。适用于失眠心烦,盗汗者。 (5)二味粳米粥: 取酸枣仁、白术各10克,加水煎汤去渣,放入粳米50克煨粥,调味服食。
      日服2次,每服500 毫升。适用于心脾两虚所致的失眠健忘,食少乏力者。 (6)桂圆大枣粥: 取桂圆肉15枚,红枣7枚,与粳米50克加水共煨粥。每日2次。适用于头晕失眠、面色苍白者 。 (7)首乌灵芝粥: 取何首乌、灵芝各15克,水煎取汁去渣后加入糯米50克共煨粥。
      日服2次。适用于心血不足 而致的头晕失眠者。 (8)莲心小麦粥: 取淮小麦30克,加水煎汤去渣后,下入莲子心10克、小米50克煨粥,调味服食。日服2次。 适用于心肾不交而致的心烦失眠、口干盗汗者。 (9)五味子酒: 取五味子30克,加入黄酒500毫升中,密封浸渍30天后即成。
      日饮1次,每饮30毫升。适用于 心肾不交而致的心烦失眠、口干盗汗者。 (10)当归炖猪心: 取当归10克、猪心1只,与酱油、生姜、茴香、食盐、清水各适量煨炖至熟后,去当归,放 入少许味精调匀即成。适用于失眠、心悸、胸闷者。 (11)鸡蛋小米粥: 取小米50克,加水煮粥,粥成后打入鸡蛋1枚,搅散稍煮即可。
      适用于长期失眠者常服。 (12)灵芝姜汤: 将灵芝、黄芪各15克加水浸润60分钟切片,与猪肉100克、料酒、食盐、葱、姜、胡椒各 适量,加水共煨汤。随量佐餐。可补肺益肾、养血安神,适用于失眠者。 (13)灵芝粉: 将灵芝干品研成细粉,每次9克,每天早晚用温开水冲服。
       睡眠治疗方式 1。 忌临睡前吃东西:如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其它部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。 2。 忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。
       3。 忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠多梦[3]。 4。 忌睡前说话:因为说话容易使大脑兴奋,思想活跃,从而影响睡眠。 5。 忌睡前饮浓茶、喝咖啡:浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神处于亢奋状态的咖啡因等物质。
      睡前喝了易造成入睡困难。 6。忌久卧不起:中医认为“久卧伤气”,睡眠太多会出现头昏无力,精神萎靡,食欲减退。 7。忌当风而睡:房间要保持空气流通,但不要让风直接吹到身上。时间长了,冷空气就会从毛细管侵入,引起感冒风寒等疾病。失眠者皆有夜晚睡不着而白天却感到精神不振的体会。
      这样不但影响工作、学习和生活,而且还会引发其他疾病,很不利于健康。

    乔***