在以记叙 描写为主的文章里表达自己的看法?

在以记叙 描写为主的文章里表达自己的看法,应该注意哪些地方

全部答案

  •   表达方式有五种
    1、记叙
    2、说明
    3、议论
    4、描写
    5、抒情
    1)叙述。叙述是写作中最基本、最常见的一种表达方式,它是作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交代。
    (2)描写。描写是把描写对象的状貌、情态描绘出来,再现给读者的一种表达方式。
      它是记叙文,特别是文学创作中的主要表达方式之一。在一般的抒情、议论、说明文中,有时也把它作为一种辅助手段。描写的手法运用得好,能逼真传神、生动形象,使读者如见其人、如闻其声、如临其境,从中受到强烈的艺术感染。 (3)抒情。抒情就是抒发和表现作者的感情。
      它是抒情文体中的主要表达方式,在一般的文学作品和记叙文中,也常常把它作为重要的辅助表达手段。 (4)议论。议论就是作者对某个议论对象发表见解,以表明自己的观点和态度。它的作用在于使文章鲜明、深刻,具有较强的哲理性和理论深度。在议论文中,它是主要表达方式;在一般记叙文、说明文或文学作品中,也常被当作辅助表达手段。
       (5)说明。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。这种被解说的对象,有的是实体的事物,如山川、江河、花草、树木、建筑、器物等;有的是抽象的道理,如思想、意识、修养、观点、概念、原理、技术等。
       记叙文开头作用:1。总领全文,点明主旨。2。为下文作铺垫。3。设置悬念,吸引读者阅读兴趣。4。奠定全文感情基调。记叙文中环境描写的作用环境描写是指对人物所处的具体的社会环境和自然环境的描写。 “人创造环境,同样环境也创造人。”(马克思、恩格斯《德意志意识形态》),人物的活动,事件的展开,总是在一定社会环境、自然环境中进行的。
      因此,写人记事常常需要对环境进行描写。 茅盾在《关于艺术的技巧》中指出:“人物不得不在一定的环境中活动,因此,作品中就必须写到环境。“作品中的环境描写,不论是社会环境或自然环境,都不是可有可无的装饰品,而是密切地联系着人物的思想行动。 其中,狭义社会环境是指能反映社会、时代特征的建筑、场所、陈设等景物以及民俗民风等;而从广义上说,是指一定的历史时期的社会生活、人际关系的总和。
      自然环境是指自然界的景物,如季节变化、风霜雨雪、山川湖海、森林原野等,自然环境描写又称为景物描写。 社会环境描写必须具有鲜明的时代色彩。进行社会环境描写,要努力画好“风俗画”。高尔基说:“不可忘记:除风景画之外,还有风俗画。”例如鲁迅《风波》开头所写的江南农村晚饭时的情景,就是一幅颇具特色的风俗画。
       环境描写主要有以下作用: 一是交代故事的时代背景(如《孔已己》中开头对鲁镇酒店的格局的描写); 二是渲染气氛(如《故乡》中对故乡景象的描写); 三是烘托人物性格(如《驿路梨花》中对小茅屋的描写)。 此外,还可推动故事情节的发展,映衬人物的心情,抒发作者的思想感情等。
      记叙文里问一句话在结构和内容上有何作用 主要是加强语气,还兼有顶撞的效果,与人辩论时犹如回马一枪,写作文时用上排比反问,能增强气势。表面上看,是疑问句;实际上说话者是在强调某种肯定或否定的答案,也就是明知故问。这类句式常和难道等词联接。通常答案就在句子当中。
      除了能引起注意外,还能启发读者思考,也可以加强作者想表达的思想。强烈的表达了句子的主要内容,引出下文,承上启下。造成一种步步紧逼、势不可挡之气势,具有强大的论辩力量。 比如: 1。 难道我会不: 主要是加强语气,还兼有“顶撞”的效果,与人辩论时犹如“回马一枪”,写作文时用上排比反问,能增强气势。
       表面上看,是疑问句;实际上说话者是在强调某种肯定或否定的答案,也就是明知故问。这类句式常和“难道”等词联接。通常答案就在句子当中。 比如: 1。 "难道我会不知道?"——说话者是在强调自己是知道的。 2。 "(难道)我有这么笨吗?"——说话者在强调自己并不笨。
      这里“难道”一词也可以省略。 3。"数学真的这么难么?"——说话者在强调数学不难。 4。"那怎么是一样的呢?"——说话者在强调那是不一样的。 5。我们难道要浪费时间吗?——强调要珍惜时间 6。你们怎能破坏环境呢? ——强调要保护环境 反问句结尾时正常用问号,而有些特殊的句子也可一用感叹号。

       如:“得把他们抱过来,同死人待在一起怎么行!”意思就是说同死人待在一起不行,表示极度强调。描写的作用写文章,只有通过描写,才能做到"绘声绘色"、"活灵活现"、"栩栩如生"、" 历历在目"、"惟妙惟肖"。这是因为作者通过具体的形象化的语言写人、状物,把客观对 象写得有声、有色、有昧、有形,使人有亲临其境、如睹其人、如闻其声、如嗅其味、如见其色、如历其事的感觉。

    大***