企业注销时如何进行帐务处?

企业注销时如何进行帐务处理

全部答案

  •   有些企业为了调节当年利润,将发生的费用计入生产成本公司注销后涉及清算分配,原公司所有资产需变现或分配,债权债务需要清理,可参照企业破产清算进行账务处理,将变现资产(固定资产、存货)及货币资金和收回的债权计入“清算收入”,将发生的损失及清理债务支出以及应缴税费等计入“清算支出”,最后将清算结余资金按持股比例进行分配。
       已经计入的直接转到管理费用,不太规范。根据《财政部 国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税[2005]165号)的有关规定,一般纳税人注销时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。因此,一般纳税人办理注销时,库存未实现销售不需要补缴增值税。
       而小规模不用处理,直接注销。
      建议你先找个会计师事务所对你现有的库存商品价值做个评估报告,商品多少钱可以入到你新成立的公司来得这个报告说的算,然后,你以实物出资的方式入到公司的账上来,简单点说就是别人出钱,你出东西,有了上边的报告你就是没有商品的购买发票也可以入账的,比如说新公司的注册资本打算注成50万的,你的商品买时为10万,评估为8万,那么应该这样做 借:库存商品 8 借:银行存款 42贷:实收资本 50。

    强***

  •   这个问题有点复杂。
    首先要清理应收应付项目,做到应收的尽收,应付的(包括税金和工资)尽付,注意如果应付账款、其他应付款等应付项目确认不再支付的,要当作企业的收入,并入利润交所得税。
    存货和固定资产都是要变现的,如果不做变现处理,请参考“一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。
      (财税[2005]165号)。条例第十一条 企业所得税法第五十五条所称清算所得,是指企业的全部资产可变现价值或者交易价格减除资产净值、清算费用以及相关税费等后的余额。 投资方企业从被清算企业分得的剩余资产,其中相当于从被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中应当分得的部分,应当确认为股息所得;剩余资产减除上述股息所得后的余额,超过或者低于投资成本的部分,应当确认为投资资产转让所得或者损失。
      企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税。 ” 最后,未分配利润如果是正数,股东还得交个人所得税。 这只是个大概流程,企业注销是要有国地税稽查的报告,才能到工商注销的。

    2***