用人单位不按时足额缴纳失业保险费怎么办?

全部答案

  •
    根据《社会保险法》第六十三条的规定,用人单位未按时足额缴 纳社会保险费的,社会保险费征收机构可以采取以下手段:
    (1) 责令限期缴纳或者补足。用人单位未按时足额缴纳社会保险 费的,社会保险费征收机构应当首先责令其限期缴纳或者补足。
    (2) 查询存款账户。
      社会保险费征收机构责令用人单位限期缴纳 或者补足,用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,征收机构可 以向银行和其他金融机构查询用人单位的存款账户。对于社会保险费征 收机构依法进行的查询,银行和其他金融机构应当予以配合,及时提供 用人单位存款账户信息,不得拒绝、拖延。
       (3) 申请有关部门划拨社会保险费。经查询,用人单位在银行和 其他金融机构的存款账户有余额的,社会保险费征收机构可以申请县级 以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或 者其他金融机构划拨社会保险费。 (4) 要求用人单位提供担保。
      经查询,用人单位在银行或其他金 融机构的存款账户余额少于应缴社会保险费的,征收机构可以要求该用 人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位在延期缴费协议规定的 期限内未履行缴纳社会保险费义务的,征收机构可以根据延期缴费协议 的规定,对用人单位用于担保的财产依法进行处置,以处置所得抵缴社 会保险费。

       (5) 申请人民法院扣押、查封、拍卖。用人单位未足额缴纳社会保 险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院启动强制 执行程序。人民法院经审查认为符合条件的,可以作出扣押、查封决定, 将用人单位相当于应缴社会保险费的财产予以扣押、查封,并可以将扣 押、查封的财产依法进行拍卖,以拍卖所得抵缴社会保险费。

    陌***