糖尿病的饮食治疗原则和方法有哪些?

全部答案

  •   糖尿病是有遗传倾向的内分泌疾病,因胰岛素绝对或相对不足,引起碳水化合物、脂肪及蛋白质等代谢紊乱,特征为血糖过高、糖尿,临床上出现多饮、多尿、多食、疲乏、消瘦等症候群,严重时发生酮症酸中毒,甚至昏迷。常分为三型,即胰岛素依赖型(1型糖尿病)、非胰岛素依赖型(2型糖尿病)和其他类型。
      糖尿病饮食原则:(1) 能量合理控制能量是糖尿病营养治疗的首要原则。能量供给根据病情、血糖、尿糖、年龄、性别、身高、体重、劳动强度、活动量大小以及有无并发症确定。儿童、孕妇、乳母、营养不良、消瘦者以及有消耗性疾病的人,应酌情增加,肥胖者应酌减。
      总能量以维持或略低于理想体重为宜。(2)碳水化合物碳水化合物不宜过高,过高使血糖增高而增加胰岛素负担;也不宜过低,过低容易引起脂肪过度分解,导致酮症酸中毒。通常碳水化合物占总能量55%〜65%。一般极轻体力劳动,碳水化合物200〜250克/天;轻体力劳动,碳水化合物250〜300克/天;中等体力劳动,碳水化合物300〜400 克/天;个别重体力劳动400〜500克/天。
      碳水化合物数量虽未严格限制,但质量要求较高。尽量选用食物血糖指数低的食物。荞麦面、筱麦面、二合面(玉米面和黄豆面)、三合面(玉米面、黄豆面和白面)的血糖指数均低于白米、白面,粗粮血糖指数低于细粮。应严格限制蜂蜜、蔗糖、麦芽糖、果糖等纯糖制品,甜点心、水果等尽量不食用。
      如食用水果,应适当减掉部分主食,最好放在两餐之间。(3)脂肪心脑血管疾病及高脂血症是糖尿病的常见并发症,应适当降低脂肪供给量。每天供给植物油20〜40克,胆固醇低于300毫克。(4)蛋白质糖尿病患者常呈负氮平衡,要适当增加蛋白质供给。成人按1。
      0〜1。5克/千克体重,孕妇、乳母、儿童可增加到1。5〜2。0克/千克体重,动物蛋白应占1/3。(5) 维生素维生素与糖尿病关系密切,尤其是维生素氏、维生素氏、维生素C和维生素A等,应引起重视,必要时补充维生素制剂。(6)矿物质和微量元素限制钠盐,以防止和减轻高血压、冠心病、高脂血症及肾功能不全等并发症。
      适当增加钾、镁、钙、铬、锌等元素的补充。(7)膳食纤维食物纤维有降低血糖和改善糖耐量的作用,同时还有降血脂、降胆固醇和防止便秘的作用,糖尿病患者每天摄人12〜28克食物纤维即可。(8) 酒精糖尿病患者可饮少量酒补充能量。当然还是以不饮酒为好,长期饮酒可增加或提前发生并发症。
      营养治疗措施:(1)餐次分配尽可能少量多餐,定时定量,防止一次进食过多,加重胰岛素分泌负担;或一次进食过少,发生低血糖或酮症酸中毒。早、中、晚餐可按1/5、2/5、2/5分配或按30%、 40%、30%分配。(2)计算步骤糖尿病饮食是称重饮食,计算营养素要认真细致。
      以60千克体重,成年男性糖尿病患者,劳动强度为极轻体力劳动,血糖和尿糖均增高为例:确定总热量:按标准体重计算,以能量与标准体重相乘,即30X60=1800千卡,约7531。 2千焦热量。计算重量:确定产热营养素所占比例,计算其重量。碳水化合物=1 800X55%/4=249 克,蛋白质=1 800X18%/4=82 克,脂肪=1 800X27%/9=54 克。
      确定比例:早、中、晚餐按30%、40%、30%分配。早餐能量为1 800X30% = 640千卡,早餐碳水化合物249X30% = 74 克,早餐蛋白质为82X30% = 25克,早餐脂肪54X30% = 16 克,中餐、晚餐能量计算方法同早餐。
      配餐步骤:通常先配主食,后配蔬菜,再配荤菜,包括豆制品,最后计算烹调油和调味品。制定食谱:根据食物品种和数量,按烹调要求定出具体食谱供厨师烹调。(3)饮食注意事项称重治疗饮食:除盐不称重外,其他一切食物均应在烹调前将皮、根、骨等不能食用部分去除后称重,加工,然后进行烹调。
      禁止加糖:糖尿病饮食烹调原则不加糖,不用糖醋烹调法,葱、姜等调味品不加限制。饮食禁忌:禁用含碳水化合物过高的甜食,如葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、甜点心、红糖、冰糖、冰淇淋、甜饮料、糖果、甜饼干、糕点、蜜饯、杏仁茶等含纯糖食品。凡含淀粉高的食物,如甘薯、马铃薯、山芋、芋艿、粉丝等,如需食用,应取代部分主食而使之酌情减量。
      不得随意加量:糖尿病患者应按规定数量摄入食品,不得任意添加其他食品。如饥饿难耐,可添加体积大、能量低的食物,如白菜、黄瓜、冬瓜、番茄等。终身控制饮食:糖尿病需终身饮食治疗,病情稳定后,可根据劳动强度和活动量适当放宽限制,以保证正常工作和活动开展。
      限制高脂肪高胆固醇食物:如蛋黄、动物内脏、鱼子、肥肉、猪、牛、羊油等。限制水果:干果一般不宜食用。加强锻炼:2型糖尿病患者不宜做中度以上体育锻炼,在做中度以上体育锻炼前,应注意增加少许食物,以免发生低血糖。增加膳食纤维:在糖尿病饮食中加人粗纤维、果胶麦麸、树胶等。
      烹调选用植物油:宜采用豆油、花生油、茶油、菜籽油、玉米油等素油。

    失***