黑色食物可如何理解呢?

全部答案

  • 黑色食物,顾名思义就是颜色呈黑色的食物,如黑米、黑荞麦、 黑豆、豆豉、黑芝麻、黑木耳、香菇、桑葚、黑枣、乌梅、黑葡萄、 黑布朗、乌鸡、海参、紫菜、海带等。
    黑色食物中,黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、核桃被人们称为“黑五类”,它们是补肾的最典型的代表。其中,黑米被誉为“黑珍珠”, 具有滑涩补精、健脾补血的功效;黑豆被誉为“肾之谷”,黑豆性平、 味甘,不仅形状像肾,还能补肾强身、利水解毒,特别适合肾虚的人; 黑芝麻性平、味甘,可补肝肾、润五脏,对因肝肾精血不足引起的眩晕、 白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有效;有“营养仓库”之称的黑枣, 其性温,味甘,可补中益气、补肾补血;核桃具有补肾固精、润肠通便、 温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、咳喘等。

    史***