中国是否能打败美国

好评回答

其他答案

  • 即便能又怎样?有必要吗?打败美国,我们也损失惨重,最后是他国做大。美国现在的实力尚且不敢说打败中国,为什么?一旦打了,他的竞争对手就厉害起来了。这是相互制约的。
    我们现在没必要考虑能不能打败美国,而是如何利用国际间的关系最大程度的维护自己的长久利益。

    青***

  •   有人说中国目前不具备直接抗衡美国的实力,直接对抗只会失败。这是妄自菲薄的“恐美病”和无知在作怪,没想到事隔半个多世纪之后,这种早被毛泽东批驳得体无完肤、被历史证明错误的观点又被某些人重新拾起贩卖。对此,有必要在这里加以解剖和驳斥,以正视听。
    众所周知,1950年时,中国国内生产总值(GDP)只有美国的1/30,军用飞机200余架,只有美国31000架的0。
      6%,钢产量60万吨,不到美国8000多万吨1%,其它指标如造船、汽车等更是没得比。即使把中苏两国的全部经济实力加起来,也不到当时美国的1/3。如果按照作者的逻辑去推论,其实两国当时也不具备抗衡美国的实力。因为如果从阵营的角度去看,当时几乎所有的发达国家都属于美国阵营,而中苏只有几个东欧小国外加朝、越、古等穷兄弟,整体经济实力不到美国为首的西方阵营的1/6,照此说来同样没有抗衡美国阵营的实力。
      何况,在朝鲜战争中,苏联根本谈不上倾尽全力投入朝战,中国在朝兵力最高数目也不过占当时中国常备总兵力的1/3,三年战争中国所耗军费也不过20多亿美元,但却赢了(把美国为首的16国联军从鸭渌江赶回三八线);而美国却耗费830亿美元,打输了,无力反攻夺回失地,甚至付出死亡2。
      6万名军人的代价后,仍夺取不了三八线附近一个小小的一平方公里的上甘岭,你说世界老大美国丢不丢人嘛?难道能怪美国的钢铁不够多吗?他1953年一年里就产钢1亿吨,是中国200多万吨的40多倍,比中苏相加后的3000多万吨也多几倍。很明显,美国之败并不是输在钢铁武器不够多,性能不够先进,而是美国无视中国已经变化了的事实:新中国已经不是昏庸无能的清朝、民国,毛泽东不是西太后、李鸿章、袁世凯、蒋介石,解放军不是拉屎清兵、豆腐国军,而是一支英勇善战、所向无敌、上下用命的新型人民军队,面对这样一支军队,谁能击败它呢?除美军外,日军、国军、印军、苏军、越军也曾先后同解放军交过手,解放军何曾败过? 事实上,朝鲜战争中国并没有吃大亏,反而打出了威望,经济恢复更快了。
      1952年,中国所有经济指标都创出历史记录。到1957年,“一五“计划超额完成,经济翻番,人民生活水平大幅提高,重工军工体系也初步建立起来,军力更强大了。 现在,中国军经实力比50年代初不知不知要强大多少倍。有人说美国国内生产总值是中国的8倍,所以推算实力也应是中国的8倍,这样看问题是不科学的。
      其实 8倍只是个表面现象,实际差距特别是战争实力差距并没有那么大。一则是人民币价值被低估;二则是美国GDP中,第三产业如股票期货交易、餐饮、娱乐、旅游等服务产业产值就占了70%多,中国相应比例才30%。美国人到医院看病挂个号就要50美元,餐馆一碗面就收6、7美元折合人民币50、60元,这些统统都算入国内生产总值,能不比中国大吗?一旦爆发战争,第三产业能起多大作用?要知道战争主要是比拼工农实物经济,比拼制造业。
      这方面中国与美国的差别最多只有一倍左右,部分指标中国还超过美国。如战争物资钢铁是美国的2倍,水泥是美国的6倍,通信用电话机年产能力上亿部,超过美国;背投、等离子彩电什么的中国也研制出来了,年产计算机近2000万台,正在追赶美国;中国已研制出自己的芯片CPU和10万亿次高性能计算机,现在即使不用微软和英特尔的东西中国也照样会活不错。
       军事上,中国已部署有500-1000枚氢弹原子弹,以及数目不详的中子弹,上万枚远中近程及战术导弹,几千架包括苏27、苏30、飞豹、歼10、歼8在内的各种战机。各种各样的侦察卫星、导航定位卫星也是应有尽有,能精确制导我方导弹攻击摧毁敌方目标,可说已经具备了指到那里打到那里的能力;长期以来就一直研制着激光武器和脉冲炸弹。
       财政金融实力方面,目前银行储蓄有110000亿元,是1978年208亿元的530倍!是1950年的上万倍!2003年财政收入将达21000多亿元,2005年1月1日外汇储备约6099亿美元,都是1950年的成千倍。一旦准备转入战争状态,中国立即扩充10倍核武库并非难事。
      战时中国不但会以上千亿美元的外汇储备从俄罗斯大量购买先进战机及导弹(俄早就对中国的4000亿美元的外汇储备垂涎三尺了,能立即大发战争横财的事他会不干吗?普京会跟真金白银过不去吗?),同时,中国利用自己的生产线也能源源不断生产苏27、苏30、歼10、飞豹、装有相控阵雷达的超七“枭龙”。
       加上中国人口众多、幅员辽阔、经济军事实力正在不断壮大的因素,中国已经具备了直接抗衡美国的实力。美国凭什么击败中国?美国难道不知道中国早有核技术储备,只要狠下决心,短期内扩充10倍核武器(生产1枚核弹不过一、二千万美元的成本)的能力吗?美国愿意打一场同归于尽的战争吗?中国即使不具备毁灭全球的能力,但摧毁或重创美国的能力还是有的。
      中国用得着怕谁呢?再说,美国的目标是世界霸权,在全世界都有重大利益,它会冒着本土被毁灭或重创的危险,或至少冒着沦落为世界二流、三流国家的风险,与中国展开一场惨烈的大战吗?到时,欧盟、俄罗斯必然坐大,成为新世界的主人。最近号称美国智囊团的兰德公司搞了一份研究台海的报告,提醒美国政府在台湾问题上要谨慎从事。
      美国素以讲求实惠闻名,不会不明白中美发生冲突的可怕后果。毕竟,中国同南联盟、伊拉克、朝鲜之类根本就不是一个实力档次的国家。用老眼光看待今天的中国必然是要犯下大错的。 当年麦克阿瑟就是因为狂妄自大、瞧不起中国才倒大霉的。不记得了吗? 。

    ∑***

  • 问题过于简单,答案有两种:能,也不能,或者万万不能

    京***