气体常数测定实验

1、为什么必须检查装置是否漏气?检查方法基于什么原理?
2、读取量气管液面读数时,为什么要使水准管中液面与量气管中的液面相同?
3、量气管内气体体积是否等于反应产生的氢气体积?量气管内的气体压力是否等于氢气的压力?
4、盐酸的浓度和用量是否应严格控制和准确量取?
5、铝与盐酸作用完毕后,为什么要等试管冷却至室温时方可读数?
6、本实验造成误差的原因有哪些?关键操作是什么?

全部答案

  • 有影响。水从水平漏斗中溢出会使测量的氢气体积偏大,最终造成测量结果偏大。摩尔气体常数测定的注意事项:(1)反应过程中实验装置不能漏气。(2)金属表面氧化物要除净。(3)记录液面读数时,量气管和漏斗的液面要在同一水平面。(4)反应过程中,从量气管压入漏斗的水不能多,不要使水从漏斗中溢出。扩展资料摩尔气体常数其值大约为8.314472J/(mol·K),与它相关的另一个名字叫玻尔兹曼常量。但当用于理想气体定律时,通常会被写成更方便的每开尔文每摩尔的单位能量,而不写成每粒子每开尔文的单位能量,即R=NA*k(NA为阿伏伽德罗常数)。理想气体状态方程中的摩尔气体常数R的准确数值,是通过实验测定出来的。波义耳-马略特定律:在等温过程中,一定质量的气体的压强跟其体积成反比。即在温度不变时任一状态下压强与体积的乘积是一常数。即p1V1=p2V2。

    张***