卤素灯是什么?

如题:卤素灯是什么?
     工作原理是什么?

与高压钠灯有什么不同?相同?

全部答案

  •   卤素是化学元素周期表里的第ⅦA族元素(IUPAC新规定:17族)。 卤素灯的外形一般都是一个细小的石英玻璃管,和白炽灯相比,其特殊性就在于钨丝可以“自我再生”。实际上,在这种灯的灯丝和玻璃外壳中充有一些卤族元素,如碘和溴。当灯丝发热时,钨原子被蒸发向玻璃管壁方向移动。
      在它们接近玻璃管时,钨蒸气被“冷却”到大约800℃并和卤素原子结合在一起,形成卤化钨(碘化钨、溴化钨)。卤化钨向玻璃管中央移动,又落到被腐蚀的灯丝上。因为卤化钨很不稳定,遇热后就会分解成卤素蒸气和钨,这样钨又在灯丝上沉积下来,弥补了被蒸发的部分。
      如此循环,灯丝的使用寿命就会延长很多。所以,卤素灯的灯丝就可以做的相对较小,灯体也很小巧。卤素灯一般用在需要光线集中照射的地方,比如用于写字台或居室局部的照明。 钠灯是一种发光效率很高的新型电光源,其效率可高达100lm/w,钠灯分有高压和低压钠灯两种。
      在玻璃外壳内有一个特种玻璃制成的放电管,其管内充有适量的钠,汞滴和惰性气体,放电管和玻璃壳之间抽成真空,以减少环境温度对灯的影响。 低压钠灯幅射出柔和的黄色光,它分有直流和交流两种,其发光率比白炽灯高10倍以上,能穿透烟雾,适宜在烟雾较多的场所做照明用,也可做偏振计,旋光计,折光今儿等光学仪器中的单色光源,这种灯的放电管一般制成长而窄的u形状,管的温度需保持在270度左右,使钠蒸气为5Torr,所以采用一个涂有红外线反射膜的外套。
      并抽成真空,以减少放电管的损失。 钠在98度以下为固体,其蒸气压力很低,不易使放电管起弧,为使灯管起动电压降低,在放电管内充入氖气,并混入1%以下的氩气,虽然氩气量微,但能使灯的起动电压降低50%左右。 由于在高温下钠蒸气的化学反映能力很强,能腐蚀大多数种类的玻璃。
      因此在放电管内的玻璃内壁覆盖一层抗钠玻璃层。此外放电管也可以使用与钠不起反映的耐高温半透明氧化铝陶瓷或全透明刚玉制成。 高压钠灯的基本结构,主要由灯丝,双金属片热继电器,放电管,玻璃外壳,等组成,放电器由半透明的多晶氧化铝陶瓷制成,充有汞和汞钠剂,能产生很高压力的汞蒸气,灯丝 由钨丝制成螺旋形或编织成能储存一定数量的碱土金属氧化物的形状,当灯丝发热时,碱土金属氧化物发射电子。
      双金属的作用是:当灯接入电源后,电流经过镇流器,热电阻,双金属片而形成通路,热电阻发热后,双金属片断开,由镇流器产生的瞬间自感电动势使管内的惰性气体电离击穿放电,温度升高后,汞也随着气化放电,使钠成为气态放电而产生强光, 由于高压钠灯接近于单色的光源,分辨颜色不容易,所以它适用于显色不太 重要的地方,但由于其光效高,约为高压水银灯的2倍,寿命长达1000小时,可在1 分钟内再次点燃,既省电,透雾能力又强,因此广泛应用广场,车站,机场 ,公路等。

    1***