化学问题

详细写出什么是双水解反应?举例说明双水解这个概念.

好评回答
      例如:泡沫灭火器中的主要化学物质是碳酸氢钠与硫酸铝,互相促进水解生成二氧化碳气体和氢氧化铝沉淀,从而产生大量的泡沫。
      3(HCO3-)+(Al3+)+3H2O  = 3CO2  +Al(OH)3 (反应可逆)
    弱酸根离子与弱碱阳离子在水溶液中互相促进水解,水解程度增大。
      有些互促水解反应不能完全进行,有些互促水解反应能完全进行(俗称“双水解反应”)。那么,哪些弱酸根离子与弱碱阳离子在水溶液中互相促进水解反应能完全进行呢?由于中学化学教学中往往仅列出能发生“双水解反应”的一些例子让学生记住,学生较难掌握且不能举一反三、灵活运用;本文浅谈互促水解反应完全进行的条件及其推论,揭示其本质,以便该知识能较易被掌握和应用。
       一。“双水解反应”发生的条件: 首先我们来分析Al3+与HCO3–在水溶液中为什么能发生“双水解反应”而Mg2+与CO32–或HCO3–却不能发生“双水解反应”?互相促进水解其水解程度增大,由于Al(OH)3溶解度非常小且H2CO3又不稳定易分解即生成的水解产物能脱离反应体系,根据平衡移动原理水解反应继续向右进行,直至反应完全进行;但Mg(OH)2溶解度比Al(OH)3大些,不容易脱离反应体系,则水解反应进行到一定程度就达到平衡,水解反应不能完全进行。
      由上不难看出: 生成的水解产物脱离反应体系是反应得以完全进行的重要原因。 因此, “双水解反应”发生的条件之一是:水解产物是容易脱离反应体系的溶解度非常小物质如:Al(OH)3、Fe(OH)3或H2、O2等极难溶的气体。当然,若互相促进水解程度非常大水解反应也可以认为完全进行。
      如:(NH4)2S几乎99。9%水解成NH3·H2O和HS-。 综上所述,水解反应能否完全进行决定于两个因素:1。互相促进水解程度大小(包括物质本性、外界条件等的影响)2。水解产物的溶解度。 二。有关推论及其应用: 中学化学中常见的能发生“双水解反应”的离子对有:Al3 +与HCO3–、CO32–、HS-、S2-;Fe3+与HCO3–、CO32–;NH4+与SiO32-等。
      下面我们思考这样一个问题: Al3+遇到比碳酸还弱的酸的酸根如:ClO-、SiO32-、AlO2-等会不会发生“双水解反应”呢?根据以上条件,答案是肯定的。实际上,由于Al(OH)3、Fe(OH)3溶解度非常小,比碳酸稍强的酸的酸根与Fe3+ 、Al3 +也能发生“双水解反应”。
      本文在此就不再进行定量讨论 。

    霼***

其他答案

  • 例如:Al2S3的双水解。
    Al3+水解:Al3+ 3H2O = Al(OH)3 + 3H+
    S2-水解:S2- + H2O = HS- + OH-
             HS- + H2O = H2S + OH-
    可以看出,铝离子水解有H+生成,而S2-水解生成OH-。H+和OH-离子中和,促进两个水解的平衡的正向移动!导致相互促进,反应进行到底。(上面的等号都为可逆号)。

    1***

  • 双水解反应是指盐的阴阳离子均发生水解形成弱电解质的反应。如:醋酸铵

    妈***