小升初语文很重要吗?

好评回答
    不是只有小升初的语文重要,语文一直都很重要的。你小学的语文没有学好的话,初中也很难学好。语文是靠积累的,不是只靠在学校学的那点东西。而且就升学来说,语文拉分是很恐怖的,一篇作文就能拉近10分,这些分在前面的题目里是很难补回来的。学好语文是好成绩必备的

    t***

其他答案

  • 不是很重要啦,不过我从小学到高中语文都很好,其实象中考什么的也不重要哒,不好的话也不必太在意,中学好好嘛,可以的

    缄***

  • 饿,这就要看你们当地的小升初考试重要的是什么了。
    我们无锡这边最好中学最看重的是奥数。
    楼上那位说的太恐怖了,没那回事。一篇小学作文一共才几分啊~
    但也不是说语文不重要,如果你的奥数不好的话,语文和英语就相当重要了!

    夏***

  •    毋庸置疑,很多即将面对小升初的家长们都希望通过各种大赛奖项给孩子择校加重砝码,“巨人杯”全国中小学生听说读写大赛同样被很多家长寄予了这样的希望。
        那么在讨论听说读写大赛在小升初中的作用之前先谈谈语文在其中的分量。奥数是小升初的关键考察项目,不管您乐不乐意,从孩子三年级开始,您就带着他奔波于各种奥数考试现场,孩子头脑灵活了,腿脚也灵活了。
      可尽管如此,数学方面才能卓越的学生总占少数。那比例极少的名额总在成绩相差无几的学生中残酷地产生,当然“得之,我幸;不得,我命”的理论在此时是完全被摒弃的,只有不断的加重录取筹码才能获得胜算。校内、市内的各大奖励,各种活动参赛成绩,文体专长,书写在纸面上无疑使孩子在考核教师心中印象更为深刻。
       但此时笔者希望点明的是,形象的概念总能盖过字面意义。去年小升初考核时,多所重点中学都加入了面试考核。把握住这个机会,孩子便能脱颖而出。面试中往往包括自我介绍,现场答题,还有和考官聊天。这些“说”看似轻巧,却很能反应孩子的综合水平。
      在面试讨论的话题中可能涉及到数学打快速答题,也可能是文史地理等相关知识,如果孩子平时训练有素,能够抓住自己的强项,给予通畅而又稍有内涵的陈述,那给考官留下的印象必然是有利的。因此,当在几个甚至更多的学生中选择其一时,教师的印象分是占很大分量的。
       近年来小升初考察中语文的考题基本重在课外,意在灵活。比如用规定的字写4个以上的成语、用规定的几个词语现场说故事,作文题也逐渐抽象,往往考察了孩子的想象力与语文水平的结合。把以上所述综合起来看,语文的灵活性和难度都是很大的。这也完全符合了语文新课标对“听说读写”四项的要求。

      其实,将听说读写全部加起来,就是一个学生的学习能力和提升能力。 目前,首届“巨人杯”听说读写大赛报名火热确实体现了家长以及教育界对语文认识的转变。我们期待从9万名学生中产生出的110名一等奖学生,同样期待所有参赛者抱着学习新知、掌握新知的态度在大赛中取得收获!。

    1***