指数期货成交量与指数期货未平仓合约的关系是什么?

全部答案

  •   指数期货成交量:简单的来说即是指数期货一买一卖成交的总量。(多的时侯代表市场热络,少的时侯代表市场萎缩观望。)成交量是计算买方或卖方的总成交合约张数。 指数期货未平仓合约:简单的来说即是指数期货未平仓的数量。未平仓合约是指所有投资者现时持有的某一产品的未平仓合约总张数,亦即所有未平仓长仓(或短仓)的总数。
      未平仓合约的多寡能反映市场的参与程度的高低。未平仓合约的数量增加代表新开仓的合约张数多于平仓合约张数,未平仓合约便因此累积起来。相反,当新开仓的合约张数少于平仓合约张数时,未平仓合约便会因此递减。 ●成交量与未平仓合约的关系:成交量与未平仓合约的合约张数的对比,间接反映市场参与者的投资目的。
      例如成交量与未平仓合约的合约张数相约,市场参与者的投资期限较短,一般是短期方向性的买卖。假若情况相反,成交量占未平仓合约张数很少,表示参与者的投资期限较长,可能是进行风险对冲活动。此外,即月期货期权产品于到期日后均会导致未平仓合约数目减少。

    马***

  • 成交量反映的是成交的活跃程度,成交量越大说明流动性越强。指数期货成交量与指数期货未平仓合约之间没有什么联系。

    倾***