债券基金也跌吗?

国债期货大跌,债券基金也跌吗?

全部答案

  • 首先要明白什么叫债券基金。  债券基金:是指投资标的债券的权重在80%以上的基金叫债券基金。  纯债券基金:100%债券权重的是纯债券基金。    现货价格和期货价格通常具有相同的趋同性,  因此债券价格跌了,国债期货价格也会跌,同时以债券为标的的债券基金价格也会下跌。    中信期货  蔡敏

    叶***

  •   一般来讲,商业银行及其他金融机构多以负债经营,货币流动性由短期或中期银行负债构成,形成银行短期或长期放贷资金和其他金融机构在金融市场上交易活动的资金。这种期限错配和流动性错配导致金融机构存在着流动性风险。  当资产价格暴跌引发金融危机时,金融机构的流动性需求就会显著上升,以应对可能出现的赎回或挤兑压力。
       市场繁荣时,流动性相对过剩,金融机构风险防范意识弱化,倾向于过度投资、信用扩张以及沉迷于各类金融创新,使金融机构处在高风险的资本运作当中。但流动性供给一旦出现问题,资产价格出现暴跌就容易引发金融危机。 这时,从金融机构获得资金的债务人所拥有的资产价格下跌,其抵押功能大幅降低,造成金融机构信贷资产风险级别上升,迫使金融机构动用减值准备,对持有的资产进行重新估值,流动性缺口随之扩大。
       金融机构的资产价值迅速缩水,又要应对可能出现的赎回风险,使得金融机构对流动性的需求急剧上升,最明显的表现就是银行间拆借利率的迅速上升。如果不能以其他方式进行融资以获得必要的流动性,金融机构就可能出现资不抵债,甚至破产的风险。

    刘***