4道关于化学的填空题 急用!

1.A、B两种原子的相对原子质量之比为7:2,由它们组成的一种化合物中,A、B两种元素的质量比为21:8,则这种化合物的化学式为( )。
2.A和B都是仅由氮和氧两种元素组成的化合物,这两中物质中氮、氧元素的质量比都是7:16,但B的相对分子质量为A的两倍,则A的化学式是( ),B的化学式是( )。
3.已知HnROm的相对分子质量为A,则R的相对原子质量是( )。
4.用KCl和KH2PO4固体配置钾元素、磷元素、水的质量比为78:31:10000的植物生长营养液,所耗用KCl和KH2PO4的质量比为( )。

好评回答

其他答案

  • 1.设分子式是AxBy 有7x/2y=21/8   则x/y=3/4  所以分子式是A3B4
    2。同样有NxOy  14x/16y  = 7/16  x/y=1/2  所以A是NO2,B是N2O4
    3。我们有A=n+R+16m 所以 R=A-n-16m
    4。我们按营养液的质量比 知道K/P=2/1  (摩尔比)
    所以有1mol KCl和1molKH2PO4于溶液中,则KCl和KH2PO4的质量比=
    74。5/136 。

    l***