食物腐烂是缓慢氧化吗?

初3化学书上这样写的,但我觉得不对。因为把食物放在南极,放几十年都没有问题。不能说那里就没有氧气!我认为是微生物的在分解。

好评回答
    是氧化现象,平常表现出来的腐烂是食物在微生物或酶的催化作用下氧化,就算放在南极北极,有氧气他就可以反应,只不过,那么低温微生物死掉了,酶也失去活性了在没有催化作用下慢得好像根本没氧化似的,

    比***

其他答案

  • 是缓慢的氧化现象,我觉得根本问题是:温度,在南极不腐烂是由于温度太底的缘故

    我***

  • 哪个告诉你氧化只是与氧气的反应?
    即便如你所说只是与氧气的反应,那反应也要有条件啊,纸也可以和氧气反应,但如果温度不到纸的着火点是不会反应的.

    1***

  • 普通的氧化反映

    痴***

  • 微生物的在分解同样是一种缓慢氧化,剧烈氧化一般指燃烧爆炸等。

    k***

  • 任何食物,在常温下放置一段时间后都会变质。有的发霉结块,有的腐烂发臭,有的变酸……
    引起食物变质的主要原因有3方面:
    1、微生物作怪。环境中无处不存在微生物,食物在生产、加工、运输、储存、销售过程中,很容易被微生物污染。只要温度适宜,微生物就会生长繁殖,分解食物中的营养素,以满足自身需要。这时食物中的蛋白质就被破坏了,食物会发出臭味和酸味,失去了原有的坚韧性和弹性,颜色也会发生变化。
    2、酶的作用。动物性食物中有多种酶,在酶的作用下,食物的营养素被分解成多种低级产物。平时看到的饭发馊、水果腐烂,就是碳水化合物被酶分解后发酵了。
    3、食物的化学反应。油脂很容易被氧化,产生一系列的化学反应,氧化后的油脂有怪味,如肥肉会由白色变成黄色。
    变质的食物不仅外观发生变化,失去原有食物的色、香、味品质,营养价值也会下降,还会含有相应毒素危害人体健康。

    机***