怎样配王水

36%的盐酸和68%的硝酸按3比1的体积能否配成王水。

好评回答
      王水是由浓HNO3与浓HCl的混合物。实验室用浓HNO3与浓盐酸体积比为1∶3配制
             HNO3+3HCl=2H2O+Cl2+NOCl
     王水中含有硝酸、氯气和氯化亚硝酰等一系列强氧化剂,同时还有高浓度的氯离子,王水的氧化能力比硝酸强,一些不溶于硝酸的金属如金、铂等能被王水溶解,王水因此被称为“水”中之王。
      王水溶解金和铂的反应方程式如下: Au+HNO3+4HCl=H[AuCl4]+NO+2H2O 3Pt+4HNO3+18HCl=3H2[PtCl6]+4NO+8H2O , 王水是盐酸和硝酸按照体积比3:1配制而成的混合酸(我们习惯称之为“盐三硝一”),反之为逆王水,因为配制成的混酸呈现红色,过去称之为红酸。
      王水在配制半小时后氧化能力最强,因此王水应提前配制,但又不宜长期放置,挥发太大。 市场上浓盐酸的浓度一般都是36%-38%,所以说36%的盐酸肯定是浓酸了,而市场上浓硝酸的的浓度一般都是68%和69%,那68%的硝酸也就肯定是浓酸了。