解释两个成语

解释两个成语,再造两个例句
1。鸡鸣狗盗
2。请君入瓮

好评回答
      1。鸡鸣狗盗
    词义:
    鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。
    词音:
    jī míng gǒu dào
    出处:
    《史记・孟尝君列传》载:齐孟尝君出使秦被昭王扣留,孟一食客装狗钻入秦营偷出狐白裘献给昭王妾以说情放孟。
      孟逃至函谷关时昭王又令追捕。另一食客装鸡叫引众鸡齐鸣骗开城门,孟得以逃回齐。 使用举例: 报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等鸡鸣狗盗,遮遮掩掩。(《儿女英雄传》第二七回) 2。 请君入瓮 唐朝女皇武则天,为了镇压反对她的人,任用了一批酷吏。
      其中两个最为狠毒,一个叫周兴,一个叫来俊臣。他们利用诬陷、控告和惨无人道的刑法,杀害了许多正直的文武官吏和平民百姓。 有一回,一封告密信送到武则天手里,内容竟是告发周兴与人联络谋反。武则天大怒,责令来俊臣严查此事。来俊臣心里直犯嘀咕,他想,周兴是个狡猾奸诈之徒,仅凭一封告密信,是无法让他说实话的;可万一查不出结果,太后怪罪下来,我来俊臣也担待不起呀。
      这可怎么办呢?苦苦思索半天,终于想出一条妙计。 他准备了一桌丰盛的酒席,把周兴请到自己家里。两个人你劝我喝,边喝边聊。酒过三巡,来俊臣叹口气说:“兄弟我平日办案,常遇到一些犯人死不认罪,不知老兄有何办法?”周兴得意地说:“这还不好办!”说着端起酒杯抿了一口。
      来俊臣立刻装出很恳切的样子说:“哦,请快快指教。”周兴阴笑着说:“你找一个大瓮,四周用炭火烤热,再让犯人进到瓮里,你想想,还有什么犯人不招供呢?”来俊臣连连点头称是,随即命人抬来一口大瓮,按周兴说的那样,在四周点上炭火,然后回头对周兴说:“宫里有人密告你谋反,上边命我严查。

      对不起,现在就请老兄自己钻进瓮里吧。”周兴一听,手里的酒杯啪哒掉在地上,跟着又扑通一声跪倒在地,连连磕头说:“我有罪,我有罪,我招供。” 故事见于《资治通鉴·唐则天皇后天授二年》。成语“请君入瓮”,比喻用某人整治他自己。 例句:他这样做,岂不是请君入瓮么?。

    l***

其他答案

  •   成语:鸡鸣狗盗
    拼音:jī  míng  gǒu  dào
    解释:指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。
    出处:《史记·孟尝君列传》
    示例:报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等~,遮遮掩掩。
      (《儿女英雄传》第二七回) 近义成语:旁门左道 反义成语:正人君子 用法:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义 故事:战国时期齐国相国孟尝君出访秦国,秦国的相国出于嫉妒劝秦昭王杀死他,秦昭王把他关了起来。孟尝君的门客晚上装成一条狗混进秦宫偷白狐袍子送给燕姬,燕姬求情放走了孟尝君。
      孟尝君一行深夜逃到函谷关,门客学鸡叫骗开城门逃跑 常用程度(1:最小;3:最大):3 成语:请君入瓮 拼音:qǐng jūng rù wèng 解释:瓮:一种陶制的盛器。比喻用某人整治别人的办法来整治他自己。
       出处:《资治通鉴·唐纪·则天皇后天授二年》:“兴曰:‘此甚易尔!取大瓮,令囚入中,何事不承!’俊臣乃索大瓮,火围如兴法,因起谓兴曰:‘有内状推兄,请兄入此瓮。’兴惶恐叩头伏罪。” 示例:掬西江之水,为尔洗肠,即烧东壁之床,~。(清·蒲松龄《聊斋志异·席方平》) 近义成语:以毒攻毒、以牙还牙 歇后语:来俊臣的高着——请君入瓮 用法:兼语式;作谓语、定语;用于书面语 英文:Come into my parlour, said the spider to the fly。
       故事:唐朝武则天时酷吏周兴设计许多惨无人道的酷刑对付囚犯。后来有人密告武则天说周兴想谋反,武则天派另一个酷吏来俊臣去查办。来俊臣请周兴喝酒询问对付囚犯的办法,周兴说用大瓮烧火对付,来俊臣就用这个办法使周兴就范 常用程度(1:最小;3:最大):3。

    静***

  • 鸡鸣狗盗
    鸣:叫;盗:偷东西。指微不足道的本领。也指偷偷摸摸的行为。
    报仇的这桩事,是桩光明磊落,见得天地鬼神的事,何须这等~,遮遮掩掩
    请君入瓮
    比喻用某人整治别人的办法来整治他自己。
    掬西江之水,为尔洗肠,即烧东壁之床,~.

    z***