“鸡鸣狗盗”一词的意思是什么呢?

全部答案

  • “鸡鸣狗盗”常常为人不齿,被贬得一文 不值,其实都是望文生义所致。
    防守足球,或者说那些以防守反击为看 家本领的球队是很容易被妖魔化的,仿佛一 说攻势足球就是明火执仗的江洋大盗,而防 守反击,就成了小偷小摸的鸡鸣狗盗之辈。
    “鸡鸣狗盗”的故事出自《史记•孟尝君 列传》。战国时,齐孟尝君出使秦国时被扣 留,他的一个门客便装作狗夜里潜入秦宫, 偷出本已献给秦王的狐白裘送给秦王的爱 妃,才得以释放。孟尝君深夜逃至函谷关时, 秦王令人追捕,但此刻城门紧闭,另外一个 门客就学公鸡叫引得众鸡齐鸣,骗开城门, 孟尝君这才得以脱险逃回齐国。“鸡鸣狗盗” 比喻微不足道的技能,也就是雕虫小技的意 思,它与小偷小摸没有关系。例文将“鸡鸣 狗盗”与“江洋大盗”相对,其实是不理解 成语的含义,可以修改为“小偷小摸的鼠窃 狗盗之辈”。
    “鸡鸣狗盗”除了比喻微不足道的技能 外,还可以表示具有这种技能的人。

    谢***