“请君入瓮”这个词的故事由来是什么?

全部答案

  •   武则天要当皇帝,可有不少唐朝宗室和大臣明里暗里反对她。为了镇压那些反对派,她就任用了许多酷吏。这些酷吏,都是些手段极其残 忍的家伙。他们审起案子来,不管有没有证据,一上来就是酷刑拷打,把 人打得受不了了,只好按他们的意图招些假口供。在这些酷吏中,周兴 和来俊臣是最残酷的两个。
      他们往全国各地派出爪牙,专门告密。只要 他们想陷害谁,就叫爪牙们捏造证据,罗织罪名,把人置之死地而后快。 而且这两个家伙还挖牵心思,想出各种惨无人道的酷刑,严刑逼供,不知 有多少人被他们屈打成招,不知有多少人被他们害得家破人亡。“多行不义必自毙。
      ”有一次,武则天接到密报,说周兴也参与谋反。 于是,武则天召来来俊臣,叫他负责这件案子。来俊臣从宫里出来以后,就请周兴到他家喝酒。周兴到了来府,两 人一边喝酒,一边讨论如何使犯人招供。来俊臣就故意问周兴:“我这儿 最近抓了一批人犯,都很耐得住拷打,怎么打也不招供,你看怎么办?”周兴得意洋洋地说:“这容易。
      我告诉你一个办法,拿一 口大瓮,放 在炭火上烤,谁要是死不招供,就把他放到翁里慢慢烤,不愁他不招! ” 来俊臣一听,高兴极了,说:“好办法!好办法!”说着,他就叫手下人 搬来一 口大瓮,在屋里支上炭火,把瓮放在上面慢慢烘烤。周兴说:“好!这个办法,我还没有试过呢!今天在你这儿开开眼。
      ” 没想到,来俊臣突然站起来,厉声喝道:“大胆周兴!有人告发你参 与谋反,我奉太后之命审理此案,你还不从实招来! ”周兴一听,大叫冤枉。来俊臣说:“你既然不招,那就请君入瓮吧!” 一听要被放到火上烤,看着在熊熊烈焰上烤得发红的大瓮,周兴直吓得 魂飞魄散,赶紧说:“我招!我招!”于是,来俊臣叫手下人抄了口供,让周 兴签字画押,然后上报武则天。
      武则天下旨,把周兴发配岭南。这个周 兴,干的坏事太多,结怨也多,这一下台,不知有多少人想杀他。结果,走 到半路,被仇家暗杀。后来,来俊臣也没有好下场。他到处诬告,害了很多人。最后竟告 到武则天的侄子武三思和女儿太平公主头上。没想到,被武三思和太平 公主先发制人,告发来俊臣栽赃诬陷、滥施酷刑。
      武则天也知道来俊臣 民愤太大,就下令把他处死。

    h***