猜灯谜强人来~~~~~~

   明代,每年春节到来,杭州西湖边,总要举行春节灯谜会.有一年春节,声名远扬的画家徐文长正巧路过杭州,他见总宜园门口挤着一群人,正在猜一副对联谜,好多猜谜的人,都抓耳挠腮,谁也对不出下联来.徐文长上前一看,只见上联写着:"白蛇过江,头顶一轮红日",旁边写着"打一物,并用一谜语对下联".徐文长觉得谜语虽平常,但要用一谜语对下联,也感到有些为难。忽然,他看见圆门口墙上挂着一物件,便灵机一动,对道:"乌龙上壁,身披万点金星."

   请问这副对联谜打的是哪两件日常用品?
   提示:这两件日常用品,现在基本上已不用,但却是古代非常重要的两样东西.(请写出理由)

好评回答
    “白蛇过江,头顶一轮红日”——油灯
    理由:白色棉线作灯芯,喻之为“白蛇”,油喻之为“江”,点着后的火焰为“红日”。
    “乌龙上壁,身披万点金星”——秤
    理由:秤杆的形与色似“乌龙”,秤杆上的刻度喻为“星”。

    亲***

其他答案

  • 白蛇过江,头顶一轮红日----油灯
    乌龙上壁,身披万点金星----杆秤

    风***

  • 您好!很高兴回答您的问题:
    上联喻油灯,下联喻秤。
    回答完毕,祝你愉快!~

    ☆***