怎样提高孩子的作文水平

我女儿10岁,很小就会认字读书,看了很多书,可是她的作文就是写不好,经常坐着两个小时还开不了头,中间也是绞尽脑汁也写不出内容.结尾还经常要问我怎么写.然道她是没有天赋吗?

好评回答
          孩子为什么总觉得写作文是一件很困难的事儿?都是因为家长或老师以下四条做的不好。
        一、你可以让她多读多背一些东西。做这项工作家长一定要有恒心和耐心,坚持一天两天,甚至一个月两个月都是不会有明显成效的。你如果坚持一两年,孩子的词汇丰富了,自然就有话可写了。
      这是积累词汇。 二、你还要多领着孩子出去转转,引导孩子多观察。这是积累生活。没有生活素材写什么?那不是闭门造车吗? 三、你还要多引导孩子对一景一物一人一事经常有条理地说一说。孩子说好了,你就告诉她,把你说的写下来试试看?这样孩子一旦写成一篇理想的作文,就会如梦初醒,原来作文就是把自己说的话写下来呀。
      她写作文的畏难情绪一下儿就会烟消云散消失殆尽。这样写作的兴趣有了,写作就会变成一件很轻松的事儿。 四、最后一点,也是最重要的一点,你对孩子的每一点滴进步都要给予热情的夸奖。这是使孩子继续进步的绝对良方。 一次我儿写《美丽的秋天》,正是秋季,我选一个秋风送爽天高云淡的好天气,先带着孩子到田野里走了一走,转了一转,引导孩子深入细致地观察一番。
      回到家里我就引导着孩子边回忆边有条理地说,说完了就告诉他,仔细想想你刚才说的,好孩子,把它写下来吧,你一定能写好的。这样一路引导下来,我儿果然把这篇作文写得挺好。 这位亲爱的家长,你可能说,教孩子写作文这么难呀?对,教孩子写作文确实不是一朝一夕的事儿,且需要科学的方法,艺术的方法。
      不要相信快速作文之类,那都是骗人的。 我就是用以上方法指导我儿子写作文的。以下《我希望》是他上一年级时写的,获全球华人小学生作文大赛三等奖。 《 我希望》 我希望人能永远活着,这样就没有了死亡的恐惧,而且还能干好多好多我们想干的事儿。
       我希望书上的人物都能活起来,蓝猫、孙悟空等等动画人物全来和我一起玩儿,玩出更多、更有趣的游戏,这样我就不会孤单了。 我希望房子都能像我一样长着腿儿,想走到哪儿就走到哪儿。这样,无论在哪儿我就都有家了。 我还有好多好多希望,这些希望像一粒粒小豆子,在我心里发芽、长叶…… 以下几篇是他二三年级的考场作文—— 《 爷爷》 我爷爷高高的个儿,黑瘦的脸,戴着一副高度近视眼镜。
      我爷爷的最大毛病是老爱抽烟、喝酒。每当我的爸爸或爷爷的好朋友到我家时他总得抽点烟、喝点酒,他什么时候才能改掉这些毛病呢?我爷爷除了爱抽烟喝酒以外,他还爱下象棋,每当有棋友叫他,他便匆匆忙忙地去了。 爷爷把我从小看到大,特别爱我,爱得像命根子似的。
      记得那次上二年级的时候,一天下午,最后一节课的时候突然电闪雷鸣,狂风大作,暴雨倾盆而下,这时我真担心爷爷不来接我了。 下课铃终于响了,我飞快地跑到校门口,见爷爷早等在了那里,已经淋湿了。爷爷顶风冒雨驮着我回了家,回家以后,爷爷感冒了。 我永远也忘不了这一天。
      我永远也忘不了爷爷对我的爱、对我的关怀。 老师评语:对爷爷的特点观察得很细致,因此对爷爷的爱也是纯真的。 《 春天来了》 春天来了,春天来了,春天终于来了。太阳金灿灿的,暖洋洋的,舒服极了。风一吹,柳枝抽出了嫩芽。草绿了,花也红了,到处充满了春天的欢笑和喜悦。
       春天来了,可爱的小燕子、小喜鹊、小麻雀们唧唧喳喳地叫着,唱着春天的赞歌。微风轻轻地吹着,像妈妈的手轻轻抚摸着我。小河哗哗地流着,像顽皮的孩子快乐地奔跑着。 春天来了,花儿香香的了,大地也散发着泥土的气息,让我沉醉在她的怀抱里。 春天来了,我高兴地用手摸呀摸,到处都是温暖的,到处都是柔软的。
      我高兴得唱呀,跳呀,跑呀。 春天太美了,所有的事物都充满了生机。 老师评语:句子优美,特别像一首诗!(2006年3月8日) 《 春天的足迹》 春天的足迹在田野里,麦苗返青了,像给大地锈上了一条绿色的线。小草发芽了,像给大地铺上了一层薄毯。
      树也长叶了,像一个个英俊的哨兵挺立在大平原上。各种野花也都开了,像星星一样眨着眼睛。大地一片葱绿,一片繁花似锦。 春天的足迹在小河里。春风一吹,冰化了,水蓝蓝地流淌着。小蝌蚪在水里游来游去,鸭子在水上嘎嘎地叫着,小鱼欢乐地在水中游着。真是“春江水暖鸭先知”呀。
      小河里一片热闹景象。 春天的足迹在天上,风儿暖暖地吹着,天蓝蓝的,鸟而飞过来飞过去唱着春天的赞歌。 春天的足迹到处都是,它把我们的大自然装扮得令人陶醉。 《 致爸爸的一封信》 爸爸: 您好。 不知为什么,您以前无数次对我说,您小的时候我们城里只有一条博陵路。
      那时的博陵路坑坑洼洼,两旁都是破破烂烂的青砖房,房顶上杂草丛生,随风摇曳。一下雨,街上就污水横流,更难行进。可是现在呢?原来的深县撤县建市,称为深州市。现在的深州市宽阔平坦的公路四通八达,公路两边高楼大厦矗立着,再加上路旁的绿树红花,我们深州市真是一天比一天漂亮呀。
       爸爸,不知为什么,您以前无数次对我说,您上小学的时候,只有杨庄村的村委会有一台电视机,一到晚上,村委会门口就挤得水泄不通,连附近村子里的人都跑来看电视,树上、房顶上也都是人。现在,再也不会有这种人山人海看电视的场面了。现在人们都富了,谁家没有电视?有线光缆通往家家户户,想看哪个台就看哪个台,想什么时候看就什么时候看。
       爸爸,不知为什么,您以前无数次对我说,那时侯只有村委会有一部电话。出门在外的人跟家里人联系特别不方便,得先把电话打到村委会,村委会里的人再去叫家里人接电话,或者转告家里人有什么事。后来有了手机,但是像半个砖头一样,又黑又笨,功能又很少,只能打电话或者接电话。
      即使这样,也是少数很有钱的人才有,因为那时这样笨的手机都四、五千元一部。那时的万元户也是仅有的几个冒尖户,谁舍得花四、五千元买部手机呢?现在呢,手机飞进了寻常百姓家,不仅小巧美观了,而且增加了许多功能,如玩游戏、发短信、拍照等,价钱也便宜多了。
       爸爸,不知为什么,您以前无数次对我说,您小的时候吃的是高粱窝窝头,又黑又硬,难以下咽。现在呢?我们吃的是大白面馒头,副食也很丰富,各种蔬菜、肉食变着花样吃。 爸爸,现在我大了,明白了您为什么总跟我说那些以前的事儿,您是为了让我懂得珍惜现在的幸福生活呀。
      爸爸,现在我大了,我也时常想我们的生活为什么会有这样大的变化呢?我想,这是因为现在党的政策好了吧。现在,阳光包围着我,温暖包围着我,幸福包围着我。我会珍惜现在的美好时光,好好学习,天天向上,长大了报效祖国,使伟大的祖国更加富强。 爸爸,请您相信我。
       你的儿子:郭宇鹏 2006年10月3日 。

    三***

其他答案

  •   1,积累
    2,引导
    3,启发
       汉语的词汇量相当丰富,要注意书面语言的积累才能够在写作文的时候避免无话可说的情况出现。多看课外书是一种很有效的方法。但是也不能盲目的给孩子看书,尤其忌讳的是买大量的所谓作文辅导书给孩子看。孩子是一张白纸,每个孩子都有自己的特点,在他们还没有形成自己的语言表达风格之前就给孩子看这样带有强烈示范作用的范文类书籍,短期内可能效果不错,但是遇到需要自由发挥的题目时,就会遭到很尴尬的局面。
      建议看看孩子的兴趣在买书给孩子看。 在孩子进行阅读积累的时候,家长也要注意进行适当的引导。不是说引导孩子该看哪些书,不该看哪些书。而是引导孩子在看书的同时进行思考,引导孩子进行提问,引导孩子看书的同时又可以脱离书本进行自己的思维,这样书的作用才体现出来的。
       要非常重视孩子在看书过程中提出的问题,切忌简单,武断的作答。如果不懂不要装懂,建议和孩子一起看,思考之后再给出明确的答复。作答时尽量不要带上个人倾向,给孩子留出自己思考的空间。发现孩子问出敏感话题的时候,更加不能粗鲁的呵斥。现代的书籍中这种话题的出现屡见不鲜,不能因咽废食。
      要善于运用语言来转移孩子的注意力,同时暗示引导孩子的阅读取向。对于这类话题的答复要有技巧性,切忌用封建迷信或者神话来搪塞孩子。这类话题很可能成为他和他的伙伴们的争论焦点,给出科学、准确的答复,才可以避免孩子受到伙伴们的嘲笑。当然,给出答复后要细心留意孩子以后的行为,注意不断的引导,暗示。
      才可以避免孩子在懵懂中步入泥沼。 最后,不能因为急于提高孩子的写作水平而下达诸如:每天给我写一篇XXX字的作文 这一类的任务。这样的方法最多可以用在写应用文上。对于写作,孩子的心态是非常重要的。可以引导他们写一些生活见闻感受一类的日记,随笔来提高他们对写作的兴趣,但是也不能做出硬性指标。
      不能因为要孩子写作文才带他出去玩,而是要在孩子出去玩,并且玩的很尽兴的情况下,引导孩子写一些文字。 对于孩子的作品要时刻带上夸奖,在夸奖后引导他注意到自己的不足。对于写的非常得意的作品,甚至可以鼓励孩子投稿。 。

    g***

  • 你好!
    写作文没有什么捷径可走,也不可能瞬间提高,但方法、资料是有。提出几点注意事项,供参考:
    1。让孩子端正态度,虚心求教。这个是前提。
    2。尽量多看课外书。
    3。在没有时间看课外书的情况之下,做到:当生活的摄像机,时刻留意拍下每个精彩瞬间,积累生活,加强对生活感悟;加强思想教育,做一个情感丰富的人。
    4。学习好阅读,在阅读中学习。
    5。日记、随笔等天天练。(其实花不了多长时间,贵在坚持)
    6。平时注意加强书写。
    7。注意语文学习中的点滴积累。
    8。虽是素质教育的今天,但目前升学评价仍离不开考试,有考试就研究考试。加强考场作文的训练,因为它与日常作文有一定的不同之处。

    霞***

  •   一、 写作能力来自知识的积累。
    能力从何而来呢 ?我认为:能力的基础正在于知识。试想一下吧:一个没有丰富的自然、社会知识的积累的人,能写出什么东西呢?古人认为写作中不可缺少“才胆识才”四种因素,其中“才”是先天具有的,“识”才是后天勤奋学习而获得的。
      而“胆”“力”则是“才”、“识”结合的产物,所以眀人李东阳认为“识先而力后”(《怀麓堂诗话》),此话很具有唯物辩证法。 正因为如此,我在作文教学中,特别注重知识的传授,特别注重学生自身知识的积累。我常用的方法是: 老师多讲。无论是作文指导课,还是作文评讲课,对于写作规范之类是讲而不多的。
      最多的是知识的传授、信息的传播。从世界数学难题“四色问题”到“神舟五号”飞船上天,从美国发动惨无人道的伊拉克战争到民怨沸腾的台湾大选……只要写作需要,我作文课是无所不包的。当然,这不是上课开无轨电车,瞎吹乱侃,所传播的每一条信息都与作文教学密切的结合。
      例如,当我讲《围城》中“有人吃苹果从最好的吃起,有人吃苹果从最坏的吃起,”的故事时,就诱使学生作发散思维,让学生考虑:这两种人,谁是乐观者?谁是悲观者?最后的结论又总是出乎大家意料,因为两种人都可能是乐观者,都可能是悲观者,在一阵兴味盎然的笑声中,学生学到作文构思、立意的思维方法。
      可见,写作的规范、方法正寓于具体的信息、知识之中。 学生多看。教师多讲,当然不能代替学生的多看,从某种意义上讲,教师的讲仅仅是对学生自己多看的指导,我特别注意创造各种条件让学生自己多看。我是不惜挤出语文讲课时间让学生阅读课外书刊的。我常常从图书馆借出多于全班人数两倍的杂志,在课堂上让学生选择阅读、摘录。
      对此,学生十分欢迎。另外,我规定每个学生每周必须摘一则剪报。并对所剪文章写一篇评、感类随笔。学生为找一篇好文章,每周必须读相当数量的报纸,对许多文章进行比较、分析、选择;写随笔,则对可把读与写结合起来了。长此以往,在不知不觉中,养成了读报、剪报、评报的习惯。
      积累多了,知识自然也丰富了,“不意”之中,写作能力自然得到提高。 这方面,我的一点体会是,一个人阅读的多少,决定了他知识总量的多少;而知识总量的多少,又直接关系到他写作水平的高低。如果说知识多的人未必一定是很会写的人;但,一个知识贫乏的人,必定不会有较强的写作能力,则是不容置疑的。
       二、 知识的积累导致写作欲的产生。 一个人知识素质的优劣、知识数量的多少直接关系到一个人写作水平的高低,这首先从写作欲的产生方面表现出来。 创造各种条件,让学生兼收并蓄,广泛接受各方面的知识、信息,到了一定的质与量的时候,他们会不满足于仅仅当一只盛水的缸,当一张储存信息的磁卡的。
      人的表现欲,发表欲会油然而生,这就是我们所说的写作兴趣的产生。这也如十月怀胎,既然胎儿成熟,就不愁分娩了。其实学生怕写作,写不好作为的最主要原因肚内寥寥,没东西可写,既然有东西可写兴趣也相伴而生了。2004届高三120班汤云斌同学的进步就是一个较好的例子。
      高一入学时,这位同学成绩平平,很不起眼。但对我讲课特别感兴趣,塔喜欢我讲各种知识、信息;也喜欢听我讲自己的写作体会;更喜欢每周一次的阅读课,写作兴趣骤然而升。表现欲、发表欲促使他自己不断地写,对教师布置的作文更是认真完成。作文成绩以惊人的速度提高。
      屡次在校刊上发表作文,一次在县级、校级作文竞赛中获奖。今年高考他的语文取得128分的好成绩。 三、 作能力的培养与提高是个潜移默化、水到渠成的过程。 我是不主张在作文课上过多讲写作法、写作规范的,即使讲,也是把主要内容放在各种范文的讲析上。
      我觉得不应让学生以为学一点写作法自己的作文就能写好了。因为这种误解常使部分学生在写作学习上追求急功近利,到头来一无所成,写作能力的培养和提高实在是个潜移默化、水到渠成的过程,而这个过程是靠多读、多写、多积累贯穿的。 每周写随笔,是我作文教学的法宝之一。
      前文已提到,我要求写的随笔是紧密结合读报的评感式。对这类随笔,我一般从不在写作法角度进行评判,也从不评分打等级,对每次随笔,我都根据学生所写发表自己的感想,每周写下80句左右自造的格言警句,或共鸣、或讨论,进行师生间的交流。对此,学生非常欢迎,每次作文本发下,只见每位学生都迫不及待地看评语,然后互相交换传阅,这样一来,整个写随笔的过程成了“找材料——评材料——交流思想——信息互动”的一项“工程”了,许多同学的才华在这一过程中得到显现。
      有的学生主动提出要我在写作法方面给予批改评判,我给他们的回答是:“只管耕耘,不问收获”;“得来全在不意之中”。事实也证明了这一点,每次考试改卷,改作文的老师都说:“我教的学生语言有文采,见解深刻的学生比别班多。”还有不少学生纷纷向校刊投稿,有多篇随笔被采用。
      值得一提的是王大发同学的随笔《我为“神舟五号”飞船上天而自豪》在州级刊物上发表,张小红同学的随笔《泪雨》也在《中学生作文选》上发表。随笔实在并不“随”啊!写作能力则在潜移默化而水到渠成;作文尖子在“不意之中”崭露头角。 今天话题作文一统天下,因为它的内容宽泛,容易抒发学生性情,非常受师生的欢迎。
      但是也应看到话题作文训练过滥的问题,因为高考只考话题作文,所以隔三差五找一些话题给学生写,作文仍进步不大。其实按照新课标的理念,首先要解决语言的积累,材料的积累的问题,量积累多了提高作文水平才不是空话,学生在知识积累的基础上作文能自然流露和抒发,而不是笔不由己的“挤牙膏”。
      实践证明,让学生坚持积累知识、搜集材料,坚持写随笔的做法,其效果远远优于两周一次的大作文,优于单调的话题作文训练。 参考资料:百度知道 。

    乐***