如何提高读初一女儿的语文成绩?她平时成绩老是在七十几分。

综合能力一般;阅读与理解总是深入不下去;作文没有内容,报流水帐。

好评回答
      现在的孩子,都是在影视文化的熏陶中长大的。从孩子出生的那一刻起,电视、动画片、卡通杂志,便陪同孩子一起长大。所以,孩子的脑子已经适应了影视节目的声、光、电、音乐、色彩、画面的刺激。书面文字材料阅读量的减少,使得孩子们的书面表达能力急剧下降。这样,便导致了孩子们写作文的时候,“没有内容,保流水账……”由此,希望改变这种状况的唯一办法就是增加孩子的阅读量,让孩子多看书。
      由于孩子长期以来,已经习惯了看电视,所以,要改变目前的状况,是有一些难度,不过,好在孩子现在才上初一年级,一切都还来的及。办法到是有,做起来也不难,难的是家长和孩子有耐心坚持下去,特别是长期坚持下去,一直到高考之前。如果这位家长真的是希望帮助孩子提高语文基本素质,进而提高孩子的作文水平,不妨这样做试一试,坚持下去,我想,一定试会有好处的,不过,需要说明的是:提高语文水平,是一个缓慢、长期的过程,不可能一下子就看到非常明显的效果,要有耐心和恒心呀!所谓:“冰冻三尺,非一日之寒”。
      当年,我女儿就是这样一步一步的走过来的,她高考的语文成绩是139分呀! 好了,现在说正经的:帮助孩子制定一个读书计划,每天拿出10----15分钟,让孩子读一篇好的文章,什么形式的文章不限:诗歌、散文、小说、故事、古今中外,所有优秀的文章都可以拿来读。
       只要每天读就行了。不必要十分正经的让孩子一定要去找出什么文章的主题、写作手法、修辞方式……坚持读下去就行了。太功利了,不但会引起孩子的反感,而且,一个愉快的读书过程,就会变得十分痛苦,千万不要把事情做的太极端。同时,家长最好找一个漂亮一点的笔记本,让孩子每天读书以后,做一个纪录,主要包含这样的信息:读书的时间:年、月、日、时(几点几分);所读书籍的出版单位;文章的篇名;作者;写作年代。
      积累下来,会很可观的。过一些日子,再去会过头看,无论是家长,还是孩子,都会有一种成就感。其实,孩子的进步,也就是在这种循序渐进的读书过程中。至于读什么书,现在,教育部门为教材配套的素质扩展阅读资料很多,不妨到新华书店去选购一种就行了。 另外,要做的一件事情就是,找一本权威的成语大辞典,最好是上海辞书出版社出版的或者是四川辞书出版社出版的汉语成语大辞典,也是每天让孩子抽出5----10分钟,任意翻开词典的一页,随便从翻开的那一页中,任意找三个成语,抄下来,同时也把有关成语的注释抄下来。
      当然,有些成语的注释和解释很长,无所谓,不需要让孩子一字不落的全都抄下来,抄多抄少,让孩子自己决定,要求是,只要抄写的内容可以把该条成语解释清楚就行了。也是不必要让孩子背诵下来,只要坚持抄就行了。坚持下去,孩子会受益无穷。想一想,一天三个成语,一年起码要接触1000多个成语,初中三年积累下来,那将是一个不得了的数字。
      再说成语,实际上,是我们中华民族优秀文化的精华。成语里面有文化,有故事,还有典故,这样,孩子在学习成语的过程中,锻炼了耐性、练习了书法;在不知不觉中受到了古代优秀文化的熏陶,同时,还学习了古汉语,受益无穷呀! 提高孩子语文和作文水平的方法还有许多,我想,这两个方法大概是最易行的。
      一般说来,应该不会增加孩子的学习负担的。 就这样吧,有兴趣的话,不妨试一试。祝:进步!。

    l***

其他答案

  •   怎样提高语文水平
    阅读是人的特权,凡识字之人,没有不阅读的。中学生要提高语文水平,课外阅读必不可少。怎样才能更好地提高阅读质量呢?
    变苦读为乐读
    阅读的兴趣,自识字之后便有了。随着年龄的增长,有的越来越浓厚,有的越来越淡薄;有的趋于媚俗低级,有的追求崇高典雅。
      造成差别的关键在于培养兴趣的方向。怎样培养良好的阅读兴趣呢?有人提倡只读名著,我觉得名著不一定适合每个人,或者说有些名著并不适合中学生读。一般来说名著涵载都比较庞杂,以中学生的阅读理解能力和鉴赏水平,很难辨别良莠,择善而取。所以中学生的课外阅读还是从自己的兴趣出发,以“跳起来能摘到桃子”为标准,选择一些适合自己读的书来读,收获会更快更大一些,也有利于自己兴趣的发展。
      阅读是纯个人的事情,每个人都有自己的情意敏感区。每个读者只有在阅读那些与自己情感经历、生活体验较为切近的作品时才会最大限度地投入并获益。日本著名作家池田大作说,读一本好书,如同邂逅一位伟大的老师,一个人的人生只有一次,但阅读能使你接触自己以外几百几千个人的人生,能和古圣先贤对话,没有时空的限制。
      阅读当中能发现人生的花絮、山川、道路和旅程,阅读当中有日月星辰,有喜怒哀乐,有辽阔的感情大海,有理想的思维征帆,有无边无际的诗样的风。当你在读并且想的时候,这样的“喜悦”,还不能使你对阅读油然而生兴趣吗?重要的是,不论怎样的“喜悦”,都必须付出努力——在阅读时展开联想、想像和思考。
      任凭书中的信息在自己的大脑里跑马,是不会有很强的乐趣的。有兴趣是乐读,无兴趣自然是苦读。不过苦读也无妨,兴趣是可培养的,苦读若能深入,也会变成乐读。苦读更能培养一种坚毅忍耐的品质。阅读中的联想、想像、思考,有时也是一种挑战的忍耐,一旦知道了那份喜悦的人会更坚强。
      与书为友的人是坚强的,因为他能自在地品味,汲取古今人类的精神遗产,运用自如,成为“心灵的巨富”。以钱财来说,就像拥有好几家银行一样,需要多少就提取多少。有一位百万富翁与一位贫困书生打赌,说如果贫困书生能闭门读书15年,他将赠送150万美元。书生做到了,但书生最终竟然放弃了这笔巨额馈赠,因为他拥有了更多无法用钱来衡量的财富。
       拿得起放得下 兴趣有了,还要处理好阅读和学业的关系。处理得好,增长知识,提高能力,促进学习,善莫大焉;处理不好,荒废学业,贻误前途,悔之晚矣。课程与阅读谁主谁次,我不想妄放厥词。我只想说,中学生必须在全面发展之后,才能从很多感兴趣的事情中选择一项最适合自己的,然后为之“奋斗终生”。
      如果完全根据兴趣跟着感觉走,恐怕中学时光度完了,连就业谋生也成了问题,还谈什么成才成器呢?我曾目睹过许多聪明孩子沉迷于小说而荒废了学业,结果考不上大学也谋不上职业,成为街头流浪者,连过去沉迷的小说也不爱了。学生以学业为重,为了使学业更优异,特别是为了使语文听说读写几方面都有较高能力,课外阅读是必不可少的。
      关键在于把握好“度”,拿得起放得下。茶余饭后,课间假日,有计划地选读一些好书,不仅能扩大知识面,提高阅读能力,也是对枯燥学习生活的有效调节,是一种很好的休闲方式。 培养语感强能力 阅读是心灵的旅程。对于精神空虚无聊的人,阅读或许是一种消遣;对于求知上进的人,阅读则是一种心灵的滋润。
      通过读书可历奇涉险,寻找激情,体验高贵;通过读书可与孔孟对话,与李杜为友,与素昧平生的人物风景相遇。拥有一段完整的时间和一个安静的氛围,可选择小说放任自己去感知;茶余饭后,床头枕边,随时拿起一篇散文、小品,在感受激越婉约、揣摩优美精致中,便有猝不及防的“惊喜”;晨练野游或独处无聊、激情难平时,正是读诗的好时光,或朗诵,或吟哦,或浅唱,随心所欲,随情而动。
      阅读既是心灵感悟的过程,也是语感实践的过程。“语感”是一个人对言语的具体感觉,听一个人讲话,用语当不当,句子通不通,逻辑强不强,朴素还是华丽,实在还是飘浮,语感强的人一听就听出来了。阅读也一样,但如果仅能读出上述感觉,还只是语感的浅层。语感不仅是一种内在的语言知识,是对语言好坏的感觉,而且是对情理、人格、心灵的感觉。
      “祥林嫂,你放着罢!我来拿”与“你放着罢,祥林嫂”表述的情理绝对不一样的。现在的中学生很苦,作业练习几乎压得透不过气来,有点闲暇用于读书也懒得思考,只满足于读懂大意,所以很难有大收获。对于怎样提高语文水平,我的观点是还是要少做练习多读书,要读就用心灵去感知,并特别关注作品“这么说”的语言形式及其效果;有了自己的真感觉,最好用日记或批注的办法记下来,时间久了,自然便进入了一种新的境界。

    a***

  • 七十多分呀,首先,去买一本参考书,对照课文看,对于字词要背,句子要理解,参考书可以很好帮助你理解。
    在课堂上,多做笔记是个很好的办法,它不仅可以让你记下有用的东西,还能提高上课专心程度。

    B***

  • 多看一些课外的书籍.最好的是哲理性的文章,能让人从心底感动的,只要在看完后问问她有什么感受,但是答案不要是一样的.要有自己的见解,只要能做到和中心雷同又有自己的理解和认知,就差不多啦.

    幻***