体育和竞争意思有怎样的关系?

全部答案

  •   当今,随着社会、经济的高度发展,各方面的竞争越来越激烈,培养
    年轻一代的竞争意识和竞争能力变得十分重要。
    不可否定,竞争推动社会向前发展,激发人们的积极性和创造性。鼓
    励人们奋发向上,不断进取,反对安于现状、固步自封的保守观念。
    体育运动可以培养和激发竞争意识。
      体育运动与保守性格势不两立。 体育界一句十分有名但十分残酷的话:“足球的法则是弱肉强食,与自然界 一样,最适者生存。”就充分地说明了这一点。 特汽车公司每年都要举行一次“追、过、踢”的激烈棒球比赛,大约有11 万名8 ~ 16岁的孩子参加比赛,只竞争出6名优胜者。
       强烈的体育竞争性,督促着每一参与者要不断去创新和变革。体育运 动最讲法制,最公平。只有体力、技术、战术超过对手,才能成为胜利者。 无情的激烈竞争,促进着运动技术、战术、训练方法和器材、场地的不断 发展、变革。新的、先进的不断被创造、推广,陈旧、落后的不断被淘汰。
       而体育竞争中,“胜利只是暂时的,竞争才是永久的”事实,更激励着人们 要不断创新,坚韧不拔。 由此可见,体育运动对培养少年儿童坚毅的品格、强烈的竞争意识有 多么重要。所以祖国要求自己的下一代要德智体全面发展。

    陈***