吃肉为什么又叫“打牙祭”呢?

全部答案

  •   改革开放后,随着人们物质生活水平 的曰益提高,“打牙祭”一词已经渐渐地退 出了历史舞台。上世纪80年代及以后出 生的人较少了解这个词语的含义。其实, “打牙祭”就是吃肉,含义虽然简单,但是 其来历和背景知识却意蕴丰富,所折射出 来的历史颇耐人寻味。
      从“祭”字的本义来看,它就是“祭奠、祭 祀”的意思。古人尊重祖先亡灵,对于祭祀祖 先非常重视。逢年过节都要告祭先人,有什 么好吃的东西也会惦记着先给祖先亡灵享 用。而古时候所谓最好吃的东西无非就是 猪肉而已。由于祭祀只是个仪式,所以只切 不大一绺的猪肉放在神龛面前,点上冥币、 错烛以示祭祀。
      祭了袓先之后便将这一小绺 肉切细“祭”自己的牙齿,于是便有了“打牙 祭”之说。因为古时候生产力不发达,人们生活水 平普遍低下,因此只有上了岁数的人才能食 肉。《孟子》里所描述的理想社会的条件之一 就是“七十者可以食矣”。祭祀这种仪式一年 之中也就那么几回,也就意味着一年之中人 们能吃上点儿肉的机会也就那么几回,所以 凡有机会吃肉,统统被戏称为“打牙祭”。
      人们把“打牙祭”当做难得的改善生活 的机会,“打牙祭”这一俗语也便广泛流传, 带给人们无穷的历史回味。

    姜***