一道化学题

去一定量的碳酸钠,碳酸氢钠和硫酸钠的混合物与250ml 1mol/L过量盐酸反应,生成2.016L 二氧化碳(标况),然后加入500ml 0.1mol/L氢氧化钡溶液,得到沉淀2.33g,溶液中过量的碱用10ml 1mol/L盐酸恰好完全中和。计算混合物中各物质的质量。

好评回答
    一定量的碳酸钠,碳酸氢钠和硫酸钠的混合物与250ml 1mol/L过量盐酸反应,生成2.016L 二氧化碳(标况),然后加入500ml 0.1mol/L氢氧化钡溶液,得到沉淀2.33g,溶液中过量的碱用10ml 1mol/L盐酸恰好完全中和。计算混合物中各物质的质量。
    只给你说思路:
    碳酸钠,碳酸氢钠和硫酸钠----过量盐酸----氯化钠、硫酸钠、盐酸(过量)----加氢氧化钡-----氯化钠、氢氧化钡
    得到沉淀2.33g,---硫酸钡---0.01mol,则硫酸钠:0.01mol,1.42g
    设碳酸钠xmol,碳酸氢钠ymol
    根据二氧化碳(标况)列方程
    再根据碱、酸的量来方程
    求解即可

    新***