对苯二芬的性质与工艺流程?

借活动机会请教各位 这个问题 ,
从前父亲大人的工厂是生产这个产品的 ,一直不知道是什么。

全部答案

  •   对苯二酚      又称氢醌,或称1,4-苯二酚。分子式1,4-c6h4(oh)2。对苯二酚为无色结晶;熔点173~174℃,沸点285℃(750毫米汞柱),密度1。328克/厘米3(15℃);溶于醇、醚和热水,微溶于苯。对苯二酚是一种强还原剂,弱的氧化剂即可将它氧化成对苯醌,在碱性溶液中反应极快:    这是一个可逆反应,反应平衡的位置与氢离子浓度的平方成比例,在电解池内可以产生一个电极势,并对ph非常敏感。
      由于这个性质,一度曾用它来测定溶液的ph值。用三氯化铁氧化对苯二酚生成的对苯醌,可与对苯二酚结合成1:1的分子络合物(见〖htk〗配位化合物〖ht〗),称作醌氢醌,继续氧化,则生成对苯醌:   对苯二酚与苯甲醛起〖htk〗缩合反应〖ht〗:  对苯二酚最初是从干馏或者用氧化铅氧化1,3,4,5-四羟基环己烷羧酸(也称奎尼酸)制得。
      对苯醌经过氢化也能得到对苯二酚: 工业上是将〖htk〗苯胺〖ht〗先氧化成对苯醌,然后再还原成氢醌。对亚硝基苯酚与羟胺反应,也是一种制取对苯二酚的方法: 对苯二酚可作显影剂和抗氧剂。 对苯二酚生产工艺主要是苯胺法 目前没有工业化的对氨基酚水解法,成本太高,根本无法工业化生产,发展方向为苯酚氧化法--双氧水在催化剂存在下氧化苯酚为邻苯二酚、对苯二酚。
      而后分离。现在的规模只有200吨/年,无大规模工业化生产。这方面好像南京工业大学搞的不错。 只有苯胺法好像通过浓缩脱色重结晶比较好,对苯二酚特别容易氧化。

  •   1、化学名称:对苯二酚,又名氢醌。化学名1,4-苯二酚, 英文名1,4-Dihydroxybenzene ; Hydroquinone
    2、性 状:
    对苯二酚为白色针状结晶,分子式C6H4(OH)2,分子量110。11,比重1。332,熔点172℃,沸点286℃,闪点165℃,溶于水、乙醇及乙醚,微溶于苯。
      可燃。自燃点516℃。 3、用 途: 对苯二酚是重要的化工原料,主要用于显影剂、蒽醌染料、偶氮染料、合成氨助溶剂、橡胶防老剂、阻聚剂、涂料和香精的稳定剂、抗氧剂。 4、储 运:包装储运和使用时应小心处置,按一般有毒化学物品储运。 5、毒性防护: 中等毒性。
      在动物实验中,反复给予30~50mg/kg剂量可引起急性黄色肝萎缩,除严重损伤肾脏外,并能发生异常的色素沉着。所以,有时用它涂在人体局部可除去雀斑。服用1g对苯二酚能刺激食道而引起耳鸣、恶心、呕吐、腹痛、虚脱。服用5g可致死。此外,长期接触对二苯酚蒸气、粉尘或烟雾可刺激皮肤、粘膜,并引起眼的水晶体混浊。
      操作现场空气中最高容许浓度2mg/m3。生产设备应密闭,操作人员应穿戴好防护用具。 。

    1***

  •   1、化学名称:对苯二酚,又名氢醌。化学名1,4-苯二酚, 英文名1,4-Dihydroxybenzene ; Hydroquinone
    2、性 状:
    对苯二酚为白色针状结晶,分子式C6H4(OH)2,分子量110。11,比重1。332,熔点172℃,沸点286℃,闪点165℃,溶于水、乙醇及乙醚,微溶于苯。
      可燃。自燃点516℃。 3、用 途: 对苯二酚是重要的化工原料,主要用于显影剂、蒽醌染料、偶氮染料、合成氨助溶剂、橡胶防老剂、阻聚剂、涂料和香精的稳定剂、抗氧剂。 4、储 运:包装储运和使用时应小心处置,按一般有毒化学物品储运。 5、毒性防护: 中等毒性。
      在动物实验中,反复给予30~50mg/kg剂量可引起急性黄色肝萎缩,除严重损伤肾脏外,并能发生异常的色素沉着。所以,有时用它涂在人体局部可除去雀斑。服用1g对苯二酚能刺激食道而引起耳鸣、恶心、呕吐、腹痛、虚脱。服用5g可致死。此外,长期接触对二苯酚蒸气、粉尘或烟雾可刺激皮肤、粘膜,并引起眼的水晶体混浊。
      操作现场空气中最高容许浓度2mg/m3。生产设备应密闭,操作人员应穿戴好防护用具。 。

    南***

  •   内容来自:爱问专业搜索

    对苯二酚

           又称氢醌,或称1,4-苯二酚。分子式1,4-c6h4(oh)2。对苯二酚为无色结晶;熔点173~174℃,沸点285℃(750毫米汞柱),密度1。328克/厘米3(15℃);溶于醇、醚和热水,微溶于苯。
      对苯二酚是一种强还原剂,弱的氧化剂即可将它氧化成对苯醌,在碱性溶液中反应极快:   这是一个可逆反应,反应平衡的位置与氢离子浓度的平方成比例,在电解池内可以产生一个电极势,并对ph非常敏感。由于这个性质,一度曾用它来测定溶液的ph值。用三氯化铁氧化对苯二酚生成的对苯醌,可与对苯二酚结合成1:1的分子络合物(见〖htk〗配位化合物〖ht〗),称作醌氢醌,继续氧化,则生成对苯醌:   对苯二酚与苯甲醛起〖htk〗缩合反应〖ht〗:  对苯二酚最初是从干馏或者用氧化铅氧化1,3,4,5-四羟基环己烷羧酸(也称奎尼酸)制得。
      对苯醌经过氢化也能得到对苯二酚: 工业上是将〖htk〗苯胺〖ht〗先氧化成对苯醌,然后再还原成氢醌。对亚硝基苯酚与羟胺反应,也是一种制取对苯二酚的方法: 对苯二酚可作显影剂和抗氧剂。 。

    a***

  •   对苯二酚

    又称氢醌,或称1,4-苯二酚。分子式1,4-c6h4(oh)2。对苯二酚为无色结晶;熔点173~174℃,沸点285℃(750毫米汞柱),密度1。328克/厘米3(15℃);溶于醇、醚和热水,微溶于苯。对苯二酚是一种强还原剂,弱的氧化剂即可将它氧化成对苯醌,在碱性溶液中反应极快:
    这是一个可逆反应,反应平衡的位置与氢离子浓度的平方成比例,在电解池内可以产生一个电极势,并对ph非常敏感。
      由于这个性质,一度曾用它来测定溶液的ph值。用三氯化铁氧化对苯二酚生成的对苯醌,可与对苯二酚结合成1:1的分子络合物(见〖htk〗配位化合物〖ht〗),称作醌氢醌,继续氧化,则生成对苯醌:   对苯二酚与苯甲醛起〖htk〗缩合反应〖ht〗:  对苯二酚最初是从干馏或者用氧化铅氧化1,3,4,5-四羟基环己烷羧酸(也称奎尼酸)制得。
      对苯醌经过氢化也能得到对苯二酚: 工业上是将〖htk〗苯胺〖ht〗先氧化成对苯醌,然后再还原成氢醌。对亚硝基苯酚与羟胺反应,也是一种制取对苯二酚的方法: 对苯二酚可作显影剂和抗氧剂。 对苯二酚生产工艺主要是苯胺法 目前没有工业化的对氨基酚水解法,成本太高,根本无法工业化生产,发展方向为苯酚氧化法--双氧水在催化剂存在下氧化苯酚为邻苯二酚、对苯二酚。
      而后分离。现在的规模只有200吨/年,无大规模工业化生产。这方面好像南京工业大学搞的不错。 只有苯胺法好像通过浓缩脱色重结晶比较好,对苯二酚特别容易氧化。 。

    c***

  •   对苯二酚,又名氢醌。化学名1,4-苯二酚, 英文名1,4-Dihydroxybenzene ; Hydroquinone
    对苯二酚为白色针状结晶,分子式C6H4(OH)2,分子量110。11,比重1。332,熔点172℃,沸点286℃,闪点165℃,溶于水、乙醇及乙醚,微溶于苯。
      可燃。自燃点516℃。 对苯二酚是重要的化工原料,主要用于显影剂、蒽醌染料、偶氮染料、合成氨助溶剂、橡胶防老剂、阻聚剂、涂料和香精的稳定剂、抗氧剂。 包装储运和使用时应小心处置,按一般有毒化学物品储运。 对苯二酚呈中等毒性。在动物实验中,反复给予30~50mg/kg剂量可引起急性黄色肝萎缩,除严重损伤肾脏外,并能发生异常的色素沉着。
      所以,有时用它涂在人体局部可除去雀斑。服用1g对苯二酚能刺激食道而引起耳鸣、恶心、呕吐、腹痛、虚脱。服用5g可致死。此外,长期接触对二苯酚蒸气、粉尘或烟雾可刺激皮肤、粘膜,并引起眼的水晶体混浊。操作现场空气中最高容许浓度2mg/m3。生产设备应密闭,操作人员应穿戴好防护用具。

    笑***

  •   对苯二酚

    又称氢醌,或称1,4-苯二酚。分子式1,4-c6h4(oh)2。对苯二酚为无色结晶;熔点173~174℃,沸点285℃(750毫米汞柱),密度1。328克/厘米3(15℃);溶于醇、醚和热水,微溶于苯。对苯二酚是一种强还原剂,弱的氧化剂即可将它氧化成对苯醌,在碱性溶液中反应极快:
    这是一个可逆反应,反应平衡的位置与氢离子浓度的平方成比例,在电解池内可以产生一个电极势,并对ph非常敏感。
      由于这个性质,一度曾用它来测定溶液的ph值。用三氯化铁氧化对苯二酚生成的对苯醌,可与对苯二酚结合成1:1的分子络合物(见〖htk〗配位化合物〖ht〗),称作醌氢醌,继续氧化,则生成对苯醌:   对苯二酚与苯甲醛起〖htk〗缩合反应〖ht〗:  对苯二酚最初是从干馏或者用氧化铅氧化1,3,4,5-四羟基环己烷羧酸(也称奎尼酸)制得。
      对苯醌经过氢化也能得到对苯二酚: 工业上是将〖htk〗苯胺〖ht〗先氧化成对苯醌,然后再还原成氢醌。对亚硝基苯酚与羟胺反应,也是一种制取对苯二酚的方法: 对苯二酚可作显影剂和抗氧剂。 对苯二酚生产工艺主要是苯胺法 目前没有工业化的对氨基酚水解法,成本太高,根本无法工业化生产,发展方向为苯酚氧化法--双氧水在催化剂存在下氧化苯酚为邻苯二酚、对苯二酚。
      而后分离。现在的规模只有200吨/年,无大规模工业化生产。这方面好像南京工业大学搞的不错。 只有苯胺法好像通过浓缩脱色重结晶比较好,对苯二酚特别容易氧化。 。

    奋***

  •   1、化学名称:对苯二酚,又名氢醌。化学名1,4-苯二酚, 英文名1,4-Dihydroxybenzene ; Hydroquinone
    2、性 状:
    对苯二酚为白色针状结晶,分子式C6H4(OH)2,分子量110。11,比重1。332,熔点172℃,沸点286℃,闪点165℃,溶于水、乙醇及乙醚,微溶于苯。
      可燃。自燃点516℃。 3、用 途: 对苯二酚是重要的化工原料,主要用于显影剂、蒽醌染料、偶氮染料、合成氨助溶剂、橡胶防老剂、阻聚剂、涂料和香精的稳定剂、抗氧剂。 4、储 运:包装储运和使用时应小心处置,按一般有毒化学物品储运。 5、毒性防护: 中等毒性。
      在动物实验中,反复给予30~50mg/kg剂量可引起急性黄色肝萎缩,除严重损伤肾脏外,并能发生异常的色素沉着。所以,有时用它涂在人体局部可除去雀斑。服用1g对苯二酚能刺激食道而引起耳鸣、恶心、呕吐、腹痛、虚脱。服用5g可致死。此外,长期接触对二苯酚蒸气、粉尘或烟雾可刺激皮肤、粘膜,并引起眼的水晶体混浊。
      操作现场空气中最高容许浓度2mg/m3。生产设备应密闭,操作人员应穿戴好防护用具。 。

    华***