有关《诗经》

《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,古时也称它为(   ),这些诗歌编为(  )、(  )、(  )三个部分。

好评回答
                             诗经简介
       《诗经》是中国文学史上最早的一部诗经总集,分为风、雅、颂三大类,共三百零五篇,历史上又称为“诗三百”这里收集的是周代的作品。
       《诗经》中的风、雅、颂,是根据诗歌的来源和乐调而作的分类。
      风是富有地方色彩的乐调演唱的是歌,内容反映民间生活,诗句韵味十足,声音短促,叠章复唱,亲切感人。雅,分“大雅”和“小雅”,内容包括政治讽刺诗、史诗、祭祀诗、宴会贺诗等等。颂的内容大多是歌颂统治者和先王的德行,但是大多没有鲜明的特色。 《诗经》对我国诗歌的发展史有着巨大的贡献。
      其是周代的诗歌集大成,成为中国古典诗词的源头。各个时代的著名的文学家和诗人,虽然在风格和擅长的艺术形式上各不相同,但是他们都从《诗经》中汲取了无尽的营养。楚国的屈原继承了《诗经》风、雅的现实主义传统,兼采楚国民歌的形式和浪漫主义的色彩,写下了不朽的《楚辞》。
       自此以后,各种诗歌无不在这丰富的土壤上蓬勃发展。 《诗经》的贡献还表现在诗歌的创作艺术手法和诗歌的语言修辞手法上。 《周礼。春宫》总结《诗经》的艺术手法,是所谓“《诗经》六义”:“曰风、曰 赋、曰比、曰兴、曰雅、曰颂”,其中的“风、雅、颂”是《诗经》的分类体系,而 “赋、比、兴”就是《诗经》的艺术手法。
      “赋”就是平铺直叙的意思。“比”是比 喻的意思,具体形式有明喻、隐喻、借喻、博喻等。“兴”是起兴、发端之意。诗人 先见一种景物,激起心中的思想感情而涌出诗句。 。

    此***

其他答案

  •  《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇。最初称《诗》,汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》。后又称>.
      其中风是从民间收集而来的民间诗歌,雅则是那些世族、贵戚们的诗歌作品,颂是当时的君主进行祭祀时所用的歌颂神灵的祖先的作品。
     《诗经》分为《风》(160篇).《雅》(105篇).《颂》(40篇)三部分。

    流***

  • <诗>//。。
    分为风、雅、颂三个部分.

    1***

  • 《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初期至春秋中叶约五百年间的诗歌三百零五篇。最初称《诗》,汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》。
      《诗经》分为《风》、《雅》、《颂》三部分。

    a***

  • 《诗经》 又称为《诗》。《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)三大部分。它们都得名于音乐。

    肖***

  • 古时候也称它为<诗>,分为风、雅、颂三个部分。
    其中风是从民间收集而来的民间诗歌,雅则是那些世族、贵戚们的诗歌作品,颂是当时的君主进行祭祀时所用的歌颂神灵的祖先的作品。

    香***