(0,2)关于直线y=x 1的对称点

(0,2)关于直线y=x+1的对称点

(0,2)关于直线y=x+1的对称点,要解答过程,最好有一般形式.

好评回答
    线段AB被一条直线L垂直平分,点A、B称为关于直线L成轴对称,L称为对称轴。由此可见点A(0,2)的对称点B(x,y)应该满足一,k(AB)*k(L)=-1、二,线段AB的中点M(x/2,(y+2)/2)在直线L上。
    (y-2)/x*1=-1,(y+2)/2=x/2+1
    解之得 x=1,y=1.
    所以A的对称点是B(1,1).
    以上的解法适用于《求任意点关于任一直线的对称点》。当对称轴的斜率是+'-1时,(y=+'-x+b)可以得到对称点坐标x'=+'-x+b,x'=+'-y/2-b.

    y***

其他答案

  • (0,2)与它的对称点的连线肯定垂直于y=x+1
    所以(0,2)与它的对称点的连线的斜率一定为-1(因为y=x+1的斜率为1)
    补充一下:如果一条直线的斜率为k,则垂直于它的直线的斜率为-1/k
    (你这应该知道吧,呵呵)
    设(0,2)与它的对称点的连线的直线方程为:y=-x+a
    代入(0,2)得a=2
    所以(0,2)与它的对称点的连线的直线方程为:y=-x+2
    再算y=-x+2与y=x+1的交点,(应该不难吧 .呵呵)
    交点为(1/2,3/2)
    因为要求的是(0,2)的对称点,所以(1/2,3/2)是(0,2)和(0,2)的对称点的中点,所以(0,2)的对称点为(1,1)(这步你应该会吧....)
    这是因为它们这2条线段有一个交点的缘故

    n***