求 对称点的简单问题

点A(3,-2)关于直线2x-y-1=0的对称点
请给出详细过程,谢谢了

好评回答
    点A(3,-2)关于直线L:2x-y-1=0的对称点B
    设B(a,b)
    k(AB)*k(L)=-1--->(b+2)/(a-3)=-1/2----------->a+2b=-1
    AB的中点在L上--->2[(a+3)/2]-[(b-2)/2]-1=0--->2a-b=-6
    --->a=-13/5,b=4/5--->B(-13/5,4/5)

    w***

其他答案

  • 解:∵点A(3,-2)关于直线L:2x-y-1=0的对称点B
        ∴AB⊥L       kab=-1/kl=-1/2
    AB所在直线L1:    y+2=(-1/2)(x-3)
                      x+2y+1=0
    联立:  x+2y+1=0    2x-y-1=0
      求出LL交点C坐标  yc=-3/5     xc=1/5
    C点是AB的中点。
    xc=(3+xb)/2   xb=-13/5
    yc=(-2+yb)/2  yb=4/5
    ∴B(-13/5,  4/5)

    伊***