大量铁粉和水反应能大量放热?

生石灰呢?
还有什么和什么反应大量吸热?

恳求详细解答,谢谢!

好评回答
    铁和水反应生成氧化亚铁和氢气,这个反应是放热反应,而且和空气中的氧气进一步反应称为氧化铁. 但从动力学上讲,反应速度比较慢的.
    生石灰CaO和水反应生成氢氧化钙,这个反应很剧烈而且大量放热.
    和水反应大量吸热的东西可不多,而且反应条件苛刻,比如碳,要在红热的条件下进行.
    要在常温下,放到水里,让水变冷,可以用硝酸铵.因为这东西易溶于水,而且溶解热是负的,因此可以吸热.但不算是化学反应了.

    y***

其他答案

  • Ba(OH)2与NH4Cl的反应会吸热,反应还是比较迅速的。

    l***

  • 大量铁粉和水反应是一个放热反应,能够放出大量放热(但该反应发生需要一定的条件),生石灰能够和水反应能够放出大量放热。
    其实吸热的反应是很多的,只是对于一个吸热反应一般需要在温度较高的时候更有利于反应进行,因此常温下明显吸热且快速发生的反映比较难找。
    需要说明一点:反应过程放热还是吸热取决于整个反应的焓变,与该反应是否自发进行并没有确定关系。 还是有许多吸热反应能够自发进行的情况的。

    熊***

  • 红热的铁与水蒸汽反应生成四氧化三铁和氢气.

    d***

  • 生石灰和水反映能放热,我记得在能力训练册是用生石灰和水反映放热而得到热量。吸热没发现

    G***

  • 大量铁粉和水反应能大量放热?2Fe+3H2O(气)==Fe2O3+3H2,不是放热,是要吸收大量的热。
    生石灰呢?----放出大量热(煮熟鸡蛋)
    还有什么和什么反应大量吸热?
    一般来说,不能自发的氧化还原反应发生时要吸热
    如:CO2+C==2CO(加热)

    新***

  • 我记得我们老师做过一个试验:放两个东西一起搅拌,过一会摸摸,是冰的。这个大概是大量吸热反应。。。。
    不过我忘了是什么。。。。。。。。

    全***