求2005高考语文福建卷夫王道者的翻译

夫王道者,不可以小用也。大用则王,小用则亡。昔者徐偃王、宋襄公尝行仁义矣,然终以亡其身、丧其国者,何哉?其所施者,未足以充其所求也。故夫有可以得天袭道,而无取天袭心,乃可与言王矣。

   ……观吴王困于姑苏之上,而求哀请命于勾践,勾践欲赦之,彼范蠡者独以为不可,援桴进兵,卒刎其颈。项籍之解而东,高帝亦欲罢兵归国,留侯谏曰:“此天亡也,急击勿失。”此二人者,以为区区之仁义,不足以易吾之大计也。*

全部答案

  • 那王道,是不能用在小处的。用在大处就能够统一天下,用在小处就能够使自己灭亡。过去徐偃王、宋襄公曾经行仁义,却最终因此而亡国灭身,是为什么呢?这就是他们所给予的,不能满足别人所需求的的缘故。所以有得天下后继承王道,却不能没有在取得天下的情况下,就同他们讲王道的。
    ......看吴王被困于姑苏的时候,向越王勾践求情,勾践想要赦免他,那个范蠡却认为不行,击鼓进军,终于杀掉了吴王。项羽向东逃跑的时候,刘邦也想撤军回国,张良劝他说:“这是上天要灭亡他,赶快进攻不要错过时机。”这二人都认为不值得一提的仁义,不能改变我们的大计。

    湘***