临近 高考了,怎么复习语文?

好评回答
      如果把语文区分一下可以分成两种,一种是应试的语文,第二种是生活化的语文,也就是语文的语文。先说第二种语文,这种语文就是生活中的语文,每天每时都在学习语文,可以说我们可以提高自己的生活质量而学习语文,它覆盖的范围很广,包括平时的阅读,对自己表达能力的提高,甚至很日常化的,或者记日记,或者是写一些最感兴趣的内容,这是一个积累的过程,这语文是更重要的,它能够起到根基的作用,起到提高自己语文素养,也有利于我们更好提高应试语文的水平。
      另外一种是应试语文,学习应试语文的恐怕是高三最后一年,或者是高三最后一个学期的事情,每个老师都会进行怎么样应对试卷,怎么样全面地、系统地提高自己的语文水平,非常系统地学习,所以前面基础题的语音、焦点形成等等入手,虽然这是一个繁琐得不能再繁琐的工作,但是由于这个阶段对最终提高语文成绩有非常大的帮助,回头我们一定要不厌其烦地把握好,另外要在老师的帮助下,非常系统地把各个知识点切实落实好,比方说复习语音的时候,最好再适当地做一些课外练习,可以做一个归纳整理的工作,比如说可以按照偏旁相同的字,比较容易错的可以整理在一起的,或者用C开头的,或者D开头的整理在下来也可以,毕竟除了大家在语文的练习上一定要把握好量,而且我们的知识点,比如说复习语音非常容易忘记,所以要经常复习,建议大家在一个月或者半个月就要回顾一次,把之前做好的、整理好的笔记翻出来看一遍,在之后的练习中如果做到你不会读或者不会读的字,你可以加上你的笔记里面,没事翻一翻会加强你的学习效率。
       再说说作文,作文的分值是60分,在一定意义上决定了语文高考的胜败。这一点尽管老师在考题的时候一再强调,可是我是直到进入高考语文考场之后才深刻的体会,当然活生生的例子就坐在你的现象,就因为一篇高考作文花8个月时间有点长,所以我差点放弃这次高考,之后的语文考试,我就抱着考不好就复读的心情去考的,而且因为作文的失误,我想名牌高校我的同学之中也不少,所以大家一定要非常重视作文,不光高考语文的成绩,而且在高考考试顺序上,语文是首科,所以会影响各科成绩的发挥,也会影响到整个高考的成绩,说得严重点就会影响到同学们前途命运的问题,所以一定要把作文抓好。
       关于怎样写好作文,首先刚才说到生活化语文,就是在平时多做积累,到高三并不是什么事情做不了,作文写得不好的同学,我建议可以看一些开头结尾,在高考考场上要照搬照套套上去,有些东西你积累了,你到考试的时候就会自然而然地运用起来。 高三生活,是兴奋中的紧张,是期待中的陌生。
      高三阶段的语文学习,作为中学学习生活的冲刺阶段,在课堂形式、学习要求、学习方法等方面都有所不同。如何做好相关认知准备,及早调整学习心态,尽快适应高三学习生活要求,将直接影响到学习成效。 高三语文的四大重点 高三阶段语文学习要求的最明显的变化,主要是对应用意识的要求更高了。
      要求运用母语文化相关知识解决语言环境下的具体问题,提高学生独立获取(即听、读)或传递(即说、写)语言文字载体信息的能力。 对语文基本能力指标要求则主要是语言思维的准确、全面、严谨、得体。 因此,高三语文学习的重点主要有四大方面:深厚的人文积淀;解读古今文本的语感水平与基本方法;独到、深刻、全面地认识事物的眼光;恰当、完整表达真情实感或主观见解的基本规范与技巧。
       语文复习的四方面准备 据此,高三语文学习的认知准备,大体在以下几方面: 首先,你要根据自己的强势与弱势情况,尽快给自己量身定做一套适合你自己的学习目标及达成目标的具体计划,扬长而使之成为强势智慧,补短而使之有较大提高,以增强综合平均实力。
      目标不妨定高一些,挑战自我,以使自己处在亢奋状态,“求其上,得其中”。但计划要实在一些,自己可做到能完成。比如,每天几点钟做一则文言短文;哪几天早上背诵文学常识、文化常识,什么时候背诵哪篇诗文等等。 其次,规划自己的人文积淀结构,然后客观评价自己,及时补漏补缺。
      该强记的要及早背诵,比如,上海三套高中语文教材共同要求背诵的七篇文言篇目必须熟背且理解记忆(即《饮酒》、《与朱元思书》、《师说》、《六国论》、《阿房宫赋》、《琵琶行》、《梦游天姥吟留别》);语文基本常识储备方面,要有一个纲目清晰分明的知识网,它至少应该包括自然系列、文化系列、文学系列、艺术系列、哲学系列、科技系列、社会人生系列等几大板块。
      积淀起这样一个人文知识结构体系,你在考试展现才情时会更有底气,“腹有诗书气自华”,在读写能力的考察时,才有一定的优势。 以“自然系列”的储备为例,我们应该了解一些天文地理、人文地理基本知识(世界著名旅游胜地、著名自然景观等);储备一些咏叹描写自然风光(山水日月花鸟虫鱼等)的著名诗文名句;阅读一些有关“亲近自然、尊重自然、敬畏自然、感悟自然、抒发自然、和谐自然”等内容的诗文以借鉴启迪自己的写作。
      2001年上海高考作文是写“文化遗产”的作文,如果人文地理知识丰富就有话可说了,比如罗马角斗场、比萨斜塔、埃及金字塔、智利复活岛巨人阵、联合国保护的人类文化遗产名单等等,都可以诉诸笔端。再如,2002年上海高考作文题“面对大海”,有一篇优秀作文,考生对我国近海区域的地理知识较丰富,于是把黄海、渤海、东海、南海作比较式描写,通过比较这些大海的异同,写出对大海本质特征及相关哲理的认识和感悟。
       再次,应该学会及时归类。高三学习,基本上是对原有知识的强化、深化、拓展、应用性质的训练,尤其在第二学期更是如此,知识归类越有序,记忆提取越便捷,解题的速度越快,准确度越高。 此外,要学会分析总结。学习成效大的同学,往往是他比别人更有心,更善于总结的结果。
      遇到新问题,得到新收获,学到新方法,有了新启示,都会及时记下来;每次考试,对于新题型的解法思路会旁批在试卷上。得失心中有数,就不会犯同样的错误。能纠错本身就是一种提高、进步。 高三语文学习比高一高二更简约化,理性色彩更多,自主自觉性更强,因此,经过一段时间的磨合,相信每个同学都应该找到适合自己的学习方法。

    红***

其他答案

  • 把所学知识进行分解,每天、每周需要学多少都要计划出来,学习起来就不会有那么大压力。

    1***