甲烷 乙烷 丁烷的性质

好评回答
       甲烷
    【理化性质】   甲烷(methane,CH4)为无色、无臭、易燃气体。分子量16。04,沸点-161。49℃,蒸气密度0。55g/L,饱和空气浓度100%,爆炸极限4。9%~16%,水中溶解度极小为0。0024g%(20℃)。
        甲烷由于C-H键比较牢固,具有极大的化学稳定性,不与酸、碱、氧化剂、还原剂起作用。
      但甲烷中的氢原子可被卤素取代而生成卤代烷烃。 乙烷 【理化性质】 无色无臭的可燃性气体。熔点一183·3C,沸点一88·63C,气体相对密度1。04(0。C),液体相对密度0·466(0。C),折射率1,03769(0C,72·79kPa),临界温度33·0C,临界压力4·77MPa。
      微溶于水、丙酮,可溶于苯。与空气形成爆炸混合物,爆炸极限为3·2%一12,5%(十)。 生产工艺: 本品存在于石油气、天然气、焦炉气及石油裂解气中,经分离而得。 用途:本品除用作燃料和冷冻剂外,大量用于蒸汽裂解制乙烯;经氧氯化可制氯乙烯;经氯化可制氯乙烷;经硝化可制硝基乙烷等,是发展石油化工的重要原料。
       丁烷Wikipedia, 丁烷为无色易燃气体,加压液化后变成液体。闪点-60℃;自燃点405℃,爆炸极限1。9%个-8。5%,最小引燃能量0。25毫焦。饱和蒸气压随着温度的上升而升高,0℃时160。1kpa,30℃时413。4kPa,40℃时为543。
      1kPa,50℃时为702。2kPa。储存注意事顶:储存于阴凉通风的仓库内。仓库温度不宜超过30℃,远离火源、热源,防止阳光直射。

    静***

其他答案