化学

某溶液中 加入氢氧化钠 再加入足量盐酸 溶液中离子大量减少的是
A 三价铁离子  B 二价铁离子  C碳酸氢根 D铝离子

好评回答
    选B和C
    亚铁离子加入NaOH溶液后生成的Fe(OH)2很容易被空气中气氧化成Fe(OH)3,所以加盐酸也不能再恢复了。
    碳酸氢根离子在加入足量的盐酸后,会变成CO2,不能恢复了。
    我觉得B选项很勉强,因为它也没说动放置在空气中,如果我用的是去氧水,而且隔绝空气,也是可以恢复的。但是我记得我高中的时候做题,认为B选项也是不能恢复的,所以只有按答案来。

    b***

其他答案

  • C
    三价铁离子、二价铁离子和铝离子都能和氢氧化钠反应,但都能被盐酸恢复;而
    HCO3(-)+OH(-)=CO3(2-)+H2O
    CO3(2-)+2H(+)=H2O+CO2↑
    碳酸氢根不能恢复,所以选C。

    复***