设计实验证明黑色炭粉中是否混有铁粉

设计实验证明一包黑色炭粉中是否混有铁粉?

好评回答
    1)物理方法:准备一块磁铁,放入少量粉末中。
    现象.结论:磁铁上有少量粉末附着,证明黑色炭粉中混有铁粉。
    如无粉末附着.则不含铁粉。
    2)化学方法:把少量粉末放入稀盐酸中。充分搅拌,如有气泡产生且溶液变为浅绿色,再滴入少量氢氧化钠溶液,产生白色絮状沉淀,继而转化为红褐色沉淀则证明含铁粉。反之则不含铁粉。
    也可将粉末溶入稀硝酸.再滴加氢氧化钠溶液如产生红褐色沉淀则证明含铁.不产生红褐色沉淀证明不含铁。

    求***

其他答案

  • 物理方法:用吸铁石,若其表面吸附有黑色粉末,证明有铁粉。反之没有。
    化学方法:取少许跟Hcl反映,防治直至澄清后看溶液是否成浅绿色。若有则含铁粉。

    琼***