向量、矩阵、齐次方程的难题

设A是3×4实矩阵,且齐次线性方程组AX=0的通解为X=ka(a∈R4,k为任意常数),则下列正确的是

A 存在b∈R3, AX=b无解
B 齐次方程组ATX=0也有无穷多个解
C 存在b∈R4,ATX=b必有无穷多个解
D ATAX=0也有无穷多解
E 以上都不正确

好评回答
    D正确。
    ‘A是3×4实矩阵,且齐次线性方程组AX=0的通解为X=ka“说明A的秩是3。
    A、存在b∈R3, AX=b无解
    因为对于任意的b∈R3,增广矩阵(A,b)是3×5矩阵,它的秩是小于等于3的,而A的秩是3,所以r(A,b)的秩只能是3,即r(A,b)=r(A),也就是方程组Ax=b对任意的b都有解。
    B、齐次方程组ATX=0也有无穷多个解
    r(A^T)=r(A)=3,而A^T是4×3矩阵,所以方程组A^Tx=0只有零解。
    C、存在b∈R4,ATX=b必有无穷多个解
    方程组有三个未知量,而r(A^T)=3,所以对于任意的b,增广矩阵(A^T,b)的秩都是3,即r(A)=r(A^T,b)=3,方程组A^Tx=b只能有唯一解。
    D、ATAX=0也有无穷多解
    A^TA是4×4矩阵,而r(A^TA)≤r(A)=3<4,所以方程组A^TAx=0一定无穷多解。

    日***