请专家分析下我现在的就业情况

我学习的是工业工程专业,学习成绩非常优秀,在专业位于前十。而且已经通过大学英语六级和全国计算机三级。专业课也比较扎实。学校在本科院校中属于中等(全国200左右),将于2007年毕业,目前正在求职。碰到这样一种情况,有的单位不想去,有的不好去。而且对工资水平不好掌握(山东)。我一直觉得工业工程和机械关系比较大,所以一直想进汽车,机械相关行业,可是这些行业竞争比较激烈。另外在求职过程中,有珠宝行业需要我们专业的毕业生。我觉得进入钻石加工行业对以后的跳槽(进入机械行业)会是一个比较大的阻碍,以为毕竟不是一个行业。参加了几次招聘会,只是投了几份简历,可是觉得这样做还不够,毕竟在那么多简历中让单位认识到你是很难的事。我究竟该怎么做,希望有经验的帮我分析解答下。

好评回答
      我也不是专家,但我是过来人,所学专业跟你差不多,所以想在这里说几句吧。
    首先就你的情况说几点,
    就业其实跟你在学校里面的成绩是没什么关系的,
    关键是看你在你的专业知识的掌握程度和你的实践能力。(不是理论,而是真正用上场的技能)
    而你的六级证书对于你找工作是帮助很大的,
    特别是外资企业,或者做外贸的工作,这一点你要好好的利用。
       计算机三级对于非计算机专业的人来说, 也是一个很不错的证书(计算机专业也有很多人考不过三级的,四级更是非常难考,不过计算机的人考了三级都没用,所以没什么人会考三级的) 不错,大部分公司都是招有经验的员工的, 所以应届毕业生在这方面就是一个劣势了, 正因为如此, 应届生在就业的时候就不要要求过高, 关键是找一份可以学到东西的工作才是最重要的, 工资和职位是其次, 这是很重要的一点(如果一味追求人工好福利好而错过一了次又一次的机会,那是很愚蠢的) 我觉得在半年之后,你就有资格说自己有不错的工作经验。
       所以刚出来工作都是由低做起, 这是很简单的道理,但是很多人都做不到。 记住,越早上工作岗位越好!!!!!! 对于行业的分析: 钻石加工是一个很不错的行业来的, 我觉得你朝这方面发展, 前景是很光明的, 这一行业给你带来的绝对不是一般其他工业类的工作可以代替的。
       而且要进入这一行业也不是一件易事, 所以我觉得你还是可以考虑一下的。 另外,就业当然首选是自己专业的工作, 一旦选择了这个行业, 就应该朝着这个方面去走(对于技术方面人员来说尤其如此), 这样经验才能越积越厚。 在招聘会的时候,你不妨多投简历, 你不管自己工作经验如何, 只要你喜欢这个职位, 你就应该投简历, 一来可以看看自己的竞争力, 二来可以积累更多面试难验,对于你将来面试大企业是非常有帮助的(因为大企业的面试是比较复杂和难度高的,一般都是几轮的) 在人才网上也要开个人会员, 在网投些简历,这样对于你增加就业机会是大大有利的。
       接到面试通知,如非有紧经事情,一般都不要错过。 在选择什么行业的时候, 首先根据你的兴趣思考(因为有兴趣的话会做得特别好,这个道理你也应该明白) 然后就是看自己所学知识与行业的相关程度 然后就是看行业在市场上的发展(当然选择好前景的行业了), 至于选择大企业还是中小企业, 这个就很难说了, 一般刚出来工作的, 我觉得还是中小企业好, 因为中小企业职位分工不明显, 有时候可以一兼多职, 这对于你更好的学习是非常有帮助的。
       当然等你有经验的时候,就去大企业就更好的。 另外选择正在快速发展的企业更是一件好事, 因为快速发展的企业,你得到的发展空间更大, 一不小心开了个分公司,找你去当经验的话, 这种情况也是经常发生的。 好了,说了这么多,希望对你有帮助吧, 这只是我以过来人的身份给你一点建议罢了, 最后如何选择, 还是看你自己。
       多点上网留意一下这个社会最新的走势吧, 祝你早日找到一份理想的工作。 。

    D***

其他答案

  •     工业工程是一个很泛的专业,也好找工作也不好找工作,从字面上它涉及工业领域的方方面面,现代企业实际上很需要这方面的人才,但是面对现在就业压力如此之大的情况,只能是瞅准一切机会,只有工作干就可以,有钱挣就可以,不可以太挑了。
        钻石行业也不错,在工作的过程中慢慢积累经验才是正路。我看了你的简历,也不错,英语、计算机水平都还可以,所以涉足外企、信息行业都是一个不错的举措。
        最关键的是:你要努力发现适合自己生存的能力。通过网络、媒体、人才招聘会,多投一些简历,把你的优势大胆地写出来。相信你会成功的。
        祝你成功!

    w***

  • 1、供方和需方要在信息上达成一种匹配
       信息不对称的问题,哪里要人,要什么样的人?包括岗位的到底什么样的需求,这个是大家所不了解的。
    2、正确对待职业
       实际上对职业缺乏一个正确的认识。头一段时间,胡润的百富榜张茵,她做的行业用媒体话来讲是,废纸的回收,对很多人来讲是一个很多人不屑一顾的行业。我觉得卖肉也罢,王永庆卖米也罢,都是迎合客户的需求
    3、适当的转行
    就现在职场上,差不多80%的人都是转过行的。特别是像很多大学生毕业基本上是三年,三年的时间基本上会跳一次槽,工资也翻了几倍。有的甚至跳三次到四次,这是很正常的。哪里的岗位我可能虽然喜欢,但是我不擅长,哪个岗位我的能力还可以,但是我不喜欢,我开始跳出这个兴趣,在这个过程中慢慢的磨合,找到一个自己真正更喜欢更适合的。

    天***

  • 钻石加工业在我国属于新兴行业,目前高等人才不多,以你的资质,现在进入对你将来来的发展是一个极好的机会,扎扎实实的工作,认真地拽摸,十年时间你就有可能走到一个相当的高度,这个高度是你在机械行业中20年也达不到的!而且这个行业,在工作3-5年左右,你就有可能获得外出学习的机会,小伙子千万不要犹豫,抓住机遇!机械行业中的高手太多,你就是名牌大学毕业十年内都未必有机会!相信你自己!

    s***

  • 我比你早几年毕业,看了几届的毕业生了,对于你的情况我可以理解,我毕业的学校和你的差不多,我给你的建议是多面试,多找机会,如果你目前实在找不到一个好的单位,建议你先找个大中型国企呆几年再跳槽就有资本了。

  • 首先申明,我不是什么专家,我是一个和你同龄的07年应届毕业生。我在这里和你交流一下我的看法。说到专业,我和你类似,也是学工的。相对来说,学工科的人,要找到工作还是比较容易的。可还是会出现你说的那个现象“有的单位不想去,有的不好去”。不知道你在应聘的时候有没有发现,几乎所有的公司都想招有经验的员工,这对于我们这些应届生来说是个很大的缺陷。其实我觉得,一开始我们不应该把眼光放得太高,如果有机会了就可以去尝试(只要不是条件差到一塌糊涂就行),不要让自己觉得我不想去,毕竟现在的就业压力还是很大的,而且你也说了,自己的学校在本科院校中属于中等。我们可以骑着驴子找马,在不断的工作中去发现自己到底适合什么行业,什么工作。而且这样还能积累工作经验,为以后的跳槽打下基础,不是一举两得么。
    这些是我的一些个人看法,很高兴可以和你分享,希望我们都能找到理想的工作,加油!

    b***