初中有生成氧气的5种化学方程式

写出5个有氧气生成的化学方程式!!*初中

好评回答
      (1)2KMnO4==(加热)==K2MnO4+MnO2+O2↑
    (2)2KClO3==(催化剂。加热)=2KCl+3O3↑
    (3)2H2O2=(催化剂)=2H2O+O2↑
    (4)2H2O==(通电)=2H2↑+O2↑
    (5)2HgO=(加热)=2Hg+O2↑
    希望你还知道下面的这个反应
    (6)2Na2O2(过氧化钠)+2CO2===2Na2CO3+O2
    其中(1)(2)(3)可以用于实验室制O2。
      其中(3)的优点是不加热。 (4)在工业上可以用来制O2,但由于消耗大量的电能,所以一般情况下不用。但在太空船中,可以用太阳能产生电能来完成这个反应,产生的H2和O2可用于太空船的燃料电池中,燃料电池工作时将O2和H2转化为H2O,这水再用太阳能产生的电能电解。
      这样就能不断的循环,从而保证太空船在没有太阳照射时也有电能提供。所以太空船用这个反应来制H2和O2。 (5)是原来实验室制O2的一个反应,由于生成的Hg蒸汽有毒,所以现在不用了。 (6)这个反应可用于潜水艇中,用于除去艇中过多的CO2补充O2。

    s***