化学简单问题

在相同条件下,等质量的H3和H2的原子数是相同的`为什么

好评回答
    相同,楼上的讲的很正确。两者分子所含的氢原子数不相同导致两者的莫尔质量不同,即同质量的H2和H3的物质的量不同,所含的分子数是不同的,但是问的是原子数,则是相同的。比如说同样是6g物质,对H2来说,是6g/(2g/mol)=3mol,对H3来说是:
    6g/(3g/mol)=2mol,两者的分子数是不同的。考虑原子数时则是:
    对H2:1mol H2 含有2mol 氢原子,其mol数(物质的量的俗称)为
    3×2=6mol;
    对H3:1mol H3 含有3mol 氢原子,其mol数为为:2×3=6mol
    可见,两者所含的氢原子数是相同的。
    补充:一个H3分子含有3个H原子,这个没有问题吧?那么1molH3分子自然含有3mol 氢原子了,这样说可以么?

    m***

其他答案

  • 请让我打个比方:假设苹果都是100克一个,我有6个,你说我把苹果用三个篮子装和用两个篮子装,每个苹果的重量会因此而变化吗?显然不会!所以不管氢原子以何种方式结合,每个氢原子的质量是相等的,而总质量又相等,所以原子个数当然就相等拉.
       至于H2,那是一般的氢分子,而H3只存在于宇宙空间,它们之间形成的是一个三中心两电子的键.就是两个电子绕着三个H原子转

    东***

  • H3?3个H怎么形成共用电子对?H2,H3是想说氘和氚吗?

    1***

  • 它没有涉及到分子,我们就不从分子的角度来考虑,而从原子的角度来考虑。氢原子的相对原子质量都是1,而且它们都是由氢原子构成,所以质量相等的两种物质含有的氢原子个数相同。
    我已经说了,要抛开分子,就考虑原子,所以你不要考虑一个分子含有两个原子,而另一个含有三个原子,这题没必要考虑分子,因为题目都没涉及到分子。

    b***