目前世界十大环境问题的相关资料

目前世界十大环境问题的相关资料,并附带幻灯片或者图片

好评回答
      你好!
    世界十大环境问题
    1.酸雨污染。20世纪50年代随工业生产的发展和人口的激增,人类使用石化燃料增多出现的。其主要的危害就是导致大片的森林死亡。现在全世界有三大酸雨区:欧洲、北美和我国长江以南地区
    2.温室效应(或全球变暖)。全球变暖的主要原因是人类向大气排放的二氧化碳越来越多,其中,美国是第一大国,中国是第二大国。
      最主要的危害就是导致南北两极的冰盖融化,使海平面上升。据科学家计算,如果人类对二氧化碳的排放不加限制,到本世纪末,全球气温上升2~5摄氏度,海平面上升30~ 00厘米。由此会带来灾难性后果 3.臭氧层破坏。地球上空的臭氧层能吸收99%的紫外线,保护人类免受伤害。
      但1985年英国南极考察队首次发现南极上空的臭氧层有一个空洞,科学家发现是人类自已制造的氟氯烃类化合物的“杰作” 4.土地沙漠化。地球上的沙漠正以每年600万公顷,也就是每分钟10公顷的速度侵蚀土地。其原因是草原植被被破坏。我国每天都有500公顷的土地披沙漠吞食。
      近来频频上演的沙尘暴就是严重的警告。 5.森林面积减少。现在全世界每年有1200万公顷的森林消失,而且多数集中在发展中国家。原因之一是由于贫困所迫。不得不用宝贵的森林资源换取外汇;原因之二是在亚非拉的一些发展中国家,大约有20多亿农村人口是用木材作生活燃料;原因之三是毁林开荒。
      我国由于人多地少,毁林开荒非常严重,森林覆盖率只有13%,处于世界第120位。 6、物种灭绝。目前地球正在经理着第六次大规模的物种灭绝。由于人类对野生生物的狂捕杀,对生态环境的污染和破坏,使得地球上越来越多的物种已经或正在遭遇灭顶之灾。 7.水资源危机。
      全球水资源只有1%可供人类使用。随着经济发展和人口激增,全世界对水消耗的增长率超过了人口增长率,水资源问题不久就会成为深刻的社合危机。而且,目前还没有一种物质能够替代水我国有600多座城市,其中有300加多座都是缺水的,有40多座严重缺水。此外,黄河断流、淮河污染等都严重威胁到我国的工农业生产和人们的生活。
       8.水上流失。由于人类大规模地破坏森林,很多荒山秃岭一经雨水就引发山洪爆发,水资源和土壤资源白白流失.土壤被带入江河、湖泊,又会造成水库、湖泊的淤积,从而抬高河床,减少水库湖泊的库客量,加剧洪涝灾害。 9.垃圾成灾。目前与日俱增的垃圾,包括工业垃圾和生活垃圾,已经成为世界各国都感到棘手的难题。
      我国的垃圾因为没有处理,不仅越积越多,而且占用耕地,污染空气和地下水。现在我国有2/3的城市都陷入了垃圾重围。 10.城市大气污染。我国城市大气污染非常严重。我国现有600多座城市,其中大气质量符合国家一级标准的不到 l%。污染原因主要有两个,一是我国以排放大量污染物的煤炭为主要能源;二是我国城市越来越多的汽车排放的尾气对空气污染严重。

    霞***