氰酸

氰酸的结构式是什么?能介绍一下主要化学性质和物理性质吗?

好评回答
    氰酸是一种无色、有毒的液体。氰酸的沸点是23.5°C,熔点是-81°C。在0°C时,氰酸会转变成氰白(一种白色固体,是氰酸与三聚氰酸的混合物)。
    在水中,氰酸水解成二氧化碳和氨。
    氰酸(H-N=C=O)和雷酸(H-C=N-O)互为异构体。
    在氰酸中,存在两种异构体,分别是 NC-O-H 和 H-N=C=O。
    氰酸可由氰酸钾(KCNO)和甲酸反应制得。
    氰酸的三聚体化合物是氰尿酸(三聚氰酸,即2,4,6-三羟-1,3,5-三嗪)。

    b***