女性减肥塑身饮食要遵循哪些原则?

好评回答
      饮食要清淡。食盐可贮存水分,使体重增加,因而要限制食盐的 用量。另外,烹调菜肴时还要控制用油量,烹调每日用油以不高于20克 为宜,并要少吃动物油。一个水煮鸡蛋热量为80千卡,但如用油煎成荷 包蛋,热量可增加到170千卡。—日三餐定时定量。肥胖的人往往食欲亢进,要防止饮食过量,就不能一感到饿就吃,吃到饱方才罢休。
      一日三餐定时定量,自我控制是防止饮食过量的有效方法。每餐定量多少须根据个人的肥胖程度而 定,一旦量确定后即应严格执行。执行一段时间后再看效果如何,如有 必要可调整每餐的饮食量,但不能根据自己的感受随意改变定量。控制饮食速度。细嚼慢咽,既可充分消化食物,减轻肠胃负担,又 可满足生理和心理的需要。
      另外,咀嚼本身也是一种美容运动,它有助 于减少面部皱纹。少进食含高热量的食物。减少膳食中总热量的摄人,可促进身体 贮存的脂肪燃烧,达到减肥的目的。产生热量的营养素是指碳水化合 物、脂肪、蛋白质三类。就总热量而言,肥胖患者的食谱以低热量、高蛋 白、低碳水化合物食物为宜。
      减少含脂肪多的如肥肉、油炸食品、奶油、 全脂牛奶等食物的摄人。保证适量的蛋白质食物。肥胖者在利用饮食进行减肥期间,迫使 身体尽可能多地消耗脂肪,与此同时,身体的功能性组织的贮备的蛋白 质也会被消耗掉。如果膳食中不供给充足的蛋白质,则身体抵抗力会下 降,容易患病。
      因此,减肥期间必须提高摄人蛋白质的质量和数量,其中 优质蛋白质应占1/2。由于日常食用的优质蛋白质多为动物性食品,其 脂肪含量也高,故应选择脂肪含量低的肉类,如兔肉、鱼肉、家禽肉和适量的瘦猪肉、牛肉、羊肉及动物内脏,并多吃豆制品。每日供给量以每公 斤体重1克蛋白质为宜。
      供给足量的蔬菜、水果。蔬菜和水果含热量低,是肥胖者较为理 想的食物。尤其是新鲜的蔬菜和水果,不仅热量低,而且富含维生素和 纤维素,对肥胖者非常有益。纤维素的适量摄人可避免因热量减少而发 生的便秘。在水果、蔬菜淡季不能满足需要时,可多吃粗粮、豆类及海洋 蔬菜如海带、海藻等。
      还有一些能吸收大量水分但不产生热或热量低, 又能给人以饱腹感的食物,如琼脂、魔芋等,对肥胖者特别适用。吃这类 食物时应配合服用维生素制剂。晚餐要少,不吃夜宵。俗话说“早餐吃饱,午餐要好,晚餐要少”, 其中“晚餐要少”对于减肥防胖者特别重要。如果夜饭过饱或夜间又吃夜宵,食物转化的能量不能完全消耗,就会在体内皮下脂肪中贮存起来,导致发胖。
      少吃零食。有的女性对自己一日三餐的饭量控制得很严格,但对于零食却毫无顾忌,结果影响减肥。因为零食看似零碎,但其中的热量却不少,因此要想减肥,必须抵御零食的诱惑。

    嘴***