为什么要求肺结核病人控制性生活?

为什么要求肺结核病人控制性生活?如何控制?

好评回答
      古人讲:“养生之方,首先节欲。”又说:“养生之士,先保其精,精满则气壮,气壮则神旺,神旺则身健,身健则少病,内则五脏敷华,外则肌肤润泽。”可见,有节制的性生活是十分重要的。  在性生活方面,中医传统理论都强调节欲,对肺结核病人来说,也应当遵循节欲原则。
      由于每个病人的病情不同、体力各异,节制程度也应有所不同。一般以第二天不感到疲劳为原则。如果第二天精神不振,倦怠无力,那就应该延长房事的间隔时间。病情处于急性进展期,如近日咯血、发热者应绝对禁止性生活。活动期病人即使病情已明显好转也不可性交。只有当病情已基本稳定,方可开始性生活,但要节制频度。

      房事后若出现发热、咳嗽痰多、痰中带血、困倦无力等症状,应停止性生活。 节制性欲并不困难,关键是要有理智,有坚强的意志和决心。已婚者应暂时与爱人分室或分床居住。另外,生活要有规律,避免接触容易引起性冲动的事物与活动。在病情许可的情况下,适当地进行体育活动,有助于减弱性冲动。

    遺***