男女肾脏的位置有什么不同呢?

好评回答
    人的肾脏位于人体腰部脊柱两侧,左右各一,紧贴腹后壁,位于腹膜后面。左肾上缘与第11胸椎持平,其后方有第11、12肋斜行跨过,下端与第2腰椎齐平;右肾上方与肝相邻,上缘与第12胸椎持平,下缘与第3腰椎齐平,第12肋斜行跨过其后方,位置比左肾低半个到一个椎体。女性肾脏较男性稍小。
    肾脏的毗邻关系:左、右肾不相同,两肾的后方均贴近腰方肌、腰大肌。右肾上2/3毗邻肝右叶,下1/3邻接结肠,内缘邻十二指肠;左肾上1/3毗邻胃,中1/3贴靠胰,下1/3邻接空肠,外缘上可接脾,下邻结肠。

    吴***