汽车自适应巡航系统是如何设计的?

好评回答
      为了在长途行车过程中解放驾驶者踩油门的右脚,汽车工程师发 明了自动巡航功能,设定好速度之后,脚便可以离开油门踏板,汽车自动以设定好的时速行驶,驾驶者只需要掌握方向并留意可能发生的 突发情况即可,一定程度上减轻了驾车的疲劳程度。因为一旦前方车辆行驶速度较慢,驾驶者就必须及时进行干预, 踩下刹车踏板减速,确保行车安全。
      而自适应巡航系统完善的功能则解决了这一问题,使驾驶者能够更加轻松地驾驶汽车。自适应巡航系统的关键是“自适应”的部分,其主要由微波雷达 系统实时侦测与前车的距离,一旦发现距离缩短(前车减速),控制系如果说上面介绍的自适应巡航系统解放了驾驶者的脚,那么车道 偏离控制系统就是解放了驾驶者的手。
      该系统利用左右后视镜下的髙精度监控摄像头实时监控车身两侧的分道线,借以判断车辆行驶姿态。当驾驶者开启车道偏离控制系统之后,实时监控就开始了,一旦 发现在没有开启转向灯的情况下车辆行驶的轨迹发生偏移,就以语音或方向盘震动等方式对驾驶者进行提示。
      有些车型甚至会自动扭转方 向盘,使车辆回到正常行驶的车道中。。目前,这项技术已经相当成熟,已经装配在了大众等中高级车 型当中。但是这项技术的使用还受到一些外来情况的制约,比如,开启这项功能必须依靠地面的分道线,在分道线不清晰的路面,功能无法正 常使用。
      有些路面甚至没有分道线,或分道线时断时续,就更不能使用了。另外,在车辆很多,路况复杂的路面上,这项功能也不适用。从理论上说,配备了自适应巡航系统和车道偏离控制系统的车辆,统就自动减小油门或进行自动刹车,以保证与前车保持安全距离— 旦前车加速前行,控制系统就自动控制车辆加速,恢复到原来的设定 行驶时速。
      驾驶具备自适应巡航系统的汽车,驾驶者真正解放了双脚,油门、 刹车都不必管,只需要把稳方向即可。可以说,自适应巡航系统是近几年发展的热门领域,已经有一些较为高端的车型配备了此功能。在 未来几年之内,将会有越来越多的车型配备此功能。

    彭***