质量工程师考试有哪些重点?

全部答案

  •   1、掌握计数调整型抽样检验的适用范围
    计数调整型抽样检验 是根据过去的检验情况,按一套规则随时调整检验的严格程度,从而改变也即调整抽样方案。(是一个抽样体系) 主要适用于连续批检验。
    2、掌握一次与二次抽样方案的判断程序
    3、掌握过程平均级接收质量限AQL的基本概念
    接收质量限(AQL)是当一个连续批被提交验收抽样时,可允许的最差过程平均质量水平。
       4、掌握计数调整型抽样标准GB/T 2828。1的使用程序 三部分:正文,主表和辅助图表 接受质量限AQL的确定 1。检产品特性的重要程度 2。产品用途 3。检验的经济性 4。同行业生产的实际特点 样本的抽取 1。简单随机抽样(抽签法,随机数法) 2。
      分层抽样 3。等距抽样 1)连续5批或不到5批中就有2批不接收,则从下批起转到加严检验; 2)进行加严检验时,如果5批初次检验接受,则从下批起恢复正常检验; 3)从正常检验到放宽检验; 4)从放宽检验到正常检验; 5)暂停检验(加严检验开始,累计5批加严检验不接收时,应停止抽样检验)。
       5、掌握GB/T 2828。
      1的转移规则 6、熟悉检验水平及其确定方法 7、熟悉检验批的组成:投产批,销售批,运输批 9、熟悉AQL的确定方法 10、了解交检批的处理方法:使用方有权不接受样本中发现的任何不合格品,生产方必须对这些不合格品加以修理或用合格品替代不接受的产品批可以降级,报废或对整批进行筛选。

    m***