办公文员的职责要求是什么?

好评回答
      办公文员的职责要求如下:(1) 及时认真负责上级有关部门或外单位的文件、函电的分类和登记,有完整清晰 的工作记录,分类无差错。(2) 严格按照有关规定,认真高效率地负责对外发文的编号、主题拟写等工作,编 号规范有序,主题词精炼恰当,密级确定无误,缓急程度区分得当;采取有效措施及时  纠正有关错误,以确保与发文相关的后续工作有序进行。
      (3) 及时认真负责文件的打印、分发和归档,打印无错误,分发准确,归档完整; 及时发现工作过程中的有关问题并向直接主管汇报,同时提出合理的改进意见。(4) 按主管要求每周负责制作有关电子文件并认真核对,无差错;及时上网,上网 登记准确;对上网登记情况有完整准确的跟踪记录,并及时与直接主管沟通。
      (5) 及时认真负责呈送有关文件报直接主管批办,提醒直接主管需批办的关键事 项,并核实直接主管的有关批示。(6) 积极主动、及时认真负责公司公文的传递、催办;传递无差错,催办无遗漏; 对传递催办过程中出现的问题及时向直接主管汇报。(7) 认真保管传递的文件、资料,采取有效措施保证无泄密现象发生;预计有关泄 密现象发生的可能性,并经常与直接主管和其他相关人员交流相应的防范措施。
      (8) 及时主动、认真负责交换对外信函、文件,无遗漏、无差错;及时跟踪相关信 函、文件的交换情况。(9) 根据批示意见,认真承办有关公文事宜,无差错;及时反馈有关承办结果。(10) 及时保质打印有关文件和资料,完全符合上级主管和有关部、室的要求,无错漏。
      (1) 及时认真地收发电报、电传、传真,无差错、无遗漏,保证有关传真件的安 全性;及时告知给有关人员,有完整清晰的工作记录。(12)主动协助安排重大节假日的联欢活动,积极出谋划策,活动安排活泼有序, 活动主题明确,形式有创意。(12) 及时按要求承办有关会务活动及接待工作,会务准备充分、服务周到、接待 有礼,维护公司的良好形象;认真总结有关会务和接待工作的经验,不断提高工作水 平。
      (13) 积极主动高效地完成,取得显著成效,上级主管满意。

    余***